Аллергикам чуть легче: сезон цветения начался позднее обычного

Пыльца цветущих орешника, ольхи, березы и других деревьев каждую весну отравляет жизнь людям с аллергией на пыльцу. Замеры концентрации пыльцы в воздухе, которые проводят в Риге на нескольких станциях, показали, что в этом году цветение началось на месяц позже, сообщает LTV.

Но пыльца «любит путешествовать», поэтому в Латвию ее приносит воздушными потоками и из Финляндии, и из Польши — сезон закончится еще не скоро, даже если в Латвии всё уже отцветет, поясняют специалисты.

Сейчас концентрация пыльцы в воздухе уже довольно высокая. Замеры проводятся в центре Риги – на крыше Латвийского университета, рядом с которым наблюдается интенсивное движение транспорта, поднимающее в воздух пылевую взвесь.

Ольга Ритенберга, научный сотрудник факультета географии и наук о Земле,  рассказала и показала, как измеряется количество пыльцы в воздухе – это делает станция аэробиологического мониторинга.

«Вот тут щель, в которую влетает пыльца, внутри мотор. За щелью – диск, и вот тут мы видим, что внутри уже есть пыльца, поверх вот этой ленты. В этом году сезон пыльцы начался позднее на месяц, это связано с погодными условиями. Обычно сезон начинается в середине февраля, а в этом году пыльца появилась в середине марта — от ольхи и орешника. Что касается апреля, то сейчас появилась и березовая пыльца».  

Аллерголог Лига Циекуре рассказала: ученые до сих пор в точности не выяснили, что вызывает аллергии. Ясно лишь, что проявиться обостренная реакция может в любом возрасте:

«И предусмотреть этого сейчас невозможно. Я надеюсь, что через несколько лет, когда об аллергии станет известно больше, о механизмах ее возникновения – станет возможно ее предотвращать».

Врач предупредила: весной у любого могут проявиться симптомы аллергии, и их нельзя оставлять без внимания. Поэтому если вы столкнулись с тем, что из носу постоянно течет, его закладывает, вы часто чихаете, в носу свербит — не исключено, что это как раз реакция на какой-то вид пыльцы. Случается, цветение растений вызывает у людей и кашель, бронхиальную астму. При любых сомнительных симптомах нужно посетить семейного врача или по крайней мере посоветоваться с фармацевтом, чтобы уменьшить аллергическую реакцию, отметила Циекуре.

Тем же, кто уже знает о наличии у себя аллергии, стоит пользоваться разработанным в Латвии мобильным приложением Pasyfo, позволяющим отслеживать, что именно в стране сейчас начало цвести, и вовремя принять меры, отмечает LTV.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно