Активнее пользуйтесь мобильным приложением Vides SOS – организаторы Большой Толоки

В ежегодном весеннем субботнике – Большой Толоке – предусмотрена и очистка водоемов от мусора, рассказал руководитель программы «водной уборки» Виестур Силениекс в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

Программу очистки водоемов, запущенную уже пять-шесть лет назад, поддерживает Рижский порт – его деятельность естественным образом непосредственно связана с водой, пояснил Силениекс. Вот и этой весной субботник на припортовой территории продлится три дня – в четверг уже высажено триста деревьев на Кундзиньсале, на очереди – острова Милестибас (сколачивание скворечников и уборка мусора), Мангальсала и снова Кундзиньсала. Работы много – волонтеры приветствуются. Навести справки можно в Управлении Рижского свободного порта.

«Вот уже несколько лет мы с друзьями сплавляемся по рекам – и мы поняли, что эти реки умирают. Почему? Когда там не двигается вода, застаивается – она начинает дурно пахнуть, там не остается ничего живого, всё живое, что в воде есть, умирает. Мы советовались с учеными, и не только нашими, ища возможность помочь. Эта возможность – почистить реки! Вода – это ведь путь, и как мы ремонтируем улицу, так нужно помогать и природе, потому что мы испортили реки своими ГЭС и другими инженерными сооружениями».

Очистка рек – это не только уборка собственно мусора по берегам или в воде, говорит Силениекс. Это и очистка русла и берегов от упавших деревьев, чтобы в реке улучшилось естественное течение воды, и она самоочищалась.

Присутствие туристов на водоемах тоже зависит от загрязнения, отметил Силениекс: в Латвии насчитываются тысячи рек, а «туристы знают от силы десять». По остальным сплав на лодках невозможен. Между тем, если их русла расчистить – будет развиваться и туризм, и окрестности этих рек. «Это же туризм – ему нужны гостевые дома, сельские бани и все остальное», – считает он.

Силениекс напомнил, что в Латвии существует специальное мобильное приложение для айфонов и смартфонов с ОС Android – оно называется Vides SOS и позволяет в любое время года, а не только в канун ежегодного субботника, сообщать о загрязненных территориях:

«Идея такова, что обычно мы, гуляя по лесу или еще где-то, видим мусор – но кому-то позвонить, описать, где это в точности находится, на каком километре от какого шоссе и т.д., довольно проблематично. Приложение же позволяет сделать фото, а мобильное приложение посылает их Государственной службе окружающей среды вместе с точными данными геолокации, снятыми через сателлит, с временем и датой. Можно сопроводить послание комментарием, в чем суть проблемы. Ведь это могут быть какие-то нелегальные сети посреди озера, мусор, любое нарушение. Были случаи, люди даже взрывчатку времен войны находили в лесу».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно