30 лет назад впервые за долгое время был поднят флаг Латвии

Ровно 30 лет назад на башне Святого духа Рижского замка был поднят красно-бело-красный флаг. Тогда он еще не был официальным, но для многих единственным и настоящим символом Латвии.

Несмотря на то, что флаг подняли актер Эвалд Валтерс и писатель Альберт Белс, за этим событием стояла ячейка Народного фронта Латвии — инженеры Рижского политехнического института, среди которых был и правнук Кришьяниса Баронса Паулис, и бывшая руководительница Национального музея истории Латвии Инара Баумане.

Они вместе с участниками так называемой Karogu grupa обсуждали идея поднять флаг над Рижским замком. Впрочем, идея сделать именно на День Лачплесиса принадлежит сотрудникам кафедры механики и машиностроения Рижского политехнического института.

Реализовать замысел было не так легко, как может показаться на первый взгляд. Тогда в Рижском замке располагался Дворец пионеров, а вход в башню охраняла милиция. Однако все прошло гладко, и за процессом поднятия флага наблюдали тысячи жителей, собравшихся на набережной 11 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно