«100 добрых дел». Общество защиты животных

«Общество защиты животных» объединяет волонтеров, которые помогают приютам. За время работы общества его участники организовали несколько благотворительных концертов и нашли дом десяткам собак и котов. Кроме того, в организации хотят поднять вопрос уличных животных и говорить с властями о проблеме стерилизации и безответственности, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 добрых дел». 

«Общество защиты животных» было основано два года назад после того, как его учредитель Ирина Власенко попала в приют для животных в Юрмале, в Слоке. Ирина — юрмальчанка и она была удивлена сама себе, что никогда ранее не посещала приют в родном городе.

«Я даже не думала, что в приюте все так тяжело. Людям, как и мне два года назад, наверное, кажется, что приют — это типа санатория. Что-то случилось, мне котик не нужен, собачка не нужна, отвезу-ка я в приют, там будет санаторий, все будут [за животным] ухаживать, кормить, гулять и все прекрасно. А в реальности все приюты переполнены, просто ужас какой-то. [...] Я решила как-то помочь приюту. Начала ездить, кормы возить. Поняла, что одна не справляюсь. Написала в фейсбук — мол, ребята, давайте устроим субботник и поможем приюту. Это было осенью, уже в октябре. Удивительно, я не знаю, что задело в том посте, но так много людей откликнулось! Приехало человек 50», — рассказывает Ирина.

Участники субботника подружились, сформировалась команда единомышленников. 15-20 человек стали регулярно помогать приюту: гулять с животными, брать их во временные дома, покупать корм, искать новых хозяев. Стало ясно, что своими силами не справиться, а чтобы просить помощь — нужен статус. Так и основали «Общество защиты животных», которое получило статус общественного блага. 

Волонтеры не справляются с тем количеством уличных животных, которые есть в стране. «Это просто катастрофа», — говорит Ирина Власенко. По ее мнению необходимо менять законы, чтобы улучшить ситуацию. 

«[Нужно], чтобы можно было привлекать полицию, штрафовать людей. Чтобы наша Продовольственно-ветеринарная служба тоже начинала что-то делать. Все сейчас на плечах волонтерах», — отмечает Ирина.

По ее словам, закон о чипировании также не работает. 50% собак, которые попадают в приют — без чипа. Основатель общества защиты животных предлагает решение проблемы.

«Упорядочим ситуацию с собаками, возьмемся за котов», — добавляет Ирина. Пока же волонтеры делают то, что в их силах. Например, организуют благотворительные концерты, где собирают деньги на помощь приютам. На первом из них все полученные средства пошли на оплату медицинских услуг для животных. Последнее мероприятие прошло в мае. В этот раз посетители пожертвовали 1 800 евро — деньги пойдут на ремонт приюта в Слоке. Первостепенно сделать крышу, чтобы зимой она не протекала, как сейчас.

За те два года, что существует «Общество защиты животных», сделано немало. И одно дело — это благотворительные концерты и помощь на месте, другое — поиск нового дома для питомцев. Эта работа требует много времени. Самим работникам приюта — не справиться.

Подробнее об «Обществе защиты животных» слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно