100 добрых дел

«100 добрых дел». Рижское общество Рихарда Вагнера

100 добрых дел

Построй свою церковь

Teodors: четвероногие друзья слабовидящих

«100 добрых дел»: Teodors — четвероногие друзья слабовидящих

Teodors – общество, где воспитывают собак-поводырей. За пять лет специалисты обучили и передали в руки хозяев 10 собак-поводырей, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

Общество состоит из нескольких человек, которые вкладывают свое время и деньги для того, чтобы у незрячих людей был четвероногий помощник. Купить собаку, найти для нее приемную семью, воспитать поводырем — все это требует знаний и сил.

Зайга Клявиня — одна из основателей общества Teodors. Она профессиональный тренер, кинолог с 25-летним стажем. В свое время руководила кинологическим отделением Государственной полиции. С 2011 года Зайга занимается обучением собак-поводырей. На ее счету 10 обученных четвероногих помощников.

Первым воспитанником Зайги стал лабрадор-ретривер Теодорс. До восьми месяцев Теодорс жил в приемной семье. После тестирования и рентгенологических обследований начали его обучение в качестве собаки-поводыря. Это заняло 16 месяцев. Обучение собака проходила не только в Латвии, но в Эстонии и Финляндии.  

Расходы на обучение Теодорса и его содержание Зайга Клявиня покрывала сама. Благодаря ей и людям, которые делали пожертвования, удалось обеспечить уход и питание собаки вплоть до самой смерти животного.  

Хозяин Теодорса Алексей Волков в своем благодарственном письме обществу написал:

«Теодорс был большим подарком для меня и я думаю, для многих других людей. Скажу честно, я научился у него многим вещам. Он учил меня как быть благодарным, любить, быть спокойным и выносливым. Собаки-поводыри помогают от всего своего сердца. Теодорс был таким. Он вел меня не только по дорогам Латвии, но и по жизни».

Еще один воспитанник Зайги Клявини — беспородный пес Латти. Его история не является классической. Зайга предложила слабовидящей Наталье обученную собаку-поводыря. Но у Натальи дома уже жил Латти. Хозяйка спросила кинолога о возможности обучить Латти быть собакой-поводырем. Сначала Зайга была настроена скептически, но собака показывала отличные результаты и сдала экзамен. Сегодня Латти и Наталья неразлучны. 

Цель общества Teodors — помогать слабовидящим полноценно интегрироваться в общество. Здесь выступают за развитие движения собак-поводырей — ассистентов или терапевтов. 

В среде незрячих уже многие знают о существовании общества Teodors и обращаются с просьбой воспитать четвероногого помощника. Для будущих хозяев собака-поводырь не будет стоить ни цента — все расходы на приобретение, обучение, содержание покрывает общество. 

Процесс обучения собаки-поводыря сложный и делится на несколько этапов. Сначала выбирают щенка, обращают внимание на родителей, чтобы были с хорошим здоровьем и характером. Щенок проходит тест и его передают в приемную семью, где он будет жить ближайший год. 

Рассказывает руководитель проектов общества Теодорс Гунта Бите:

«До года служебная собака должна жить в приемной семье. Там она социализируется и получает первые навыки послушания: «сидеть», «спать», «место», «нельзя». Также животное учится реагировать на звуки и места: машина, общественный транспорт, лифт. Приемных семей не хватает. Любая семья может подать заявку на то, чтобы такой стать. Но она должна понимать, что щенка им дают на год и потом его нужно будет отдать. Семью научат как правильно кормить собаку, где она должна спать и так далее».  

После приемной семьи за дело берутся кинологи. Случается так, что после курса обучения собака оказывается не способна служить человеку. Деньги и силы были вложены, но пес по ряду причин стать человеку глазами не сможет. За 5 лет существования общества конкурс не выдержали 20 собак. Чаще всего такого питомца забирает приемная семья.
 
Зайга Клявиня говорит, что промашек практически не бывает с лабрадорами — это лучшая порода для собаки-поводыря. На счету Зайги есть также обученная овчарка и беспородный Латти. Был у специалиста опыт работы с пуделем, который в итоге для работы не подошел.

Отдачу от хозяев собак-поводырей Зайга чувствует, но благодарности не ждет. Говорит, что в будущем хочет больше времени уделять работе с собаками-ассистентами, которые помогают людям в инвалидных колясках.

Подробнее об обществе Teodors с комментариями Зайги Клявини слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно