Забастовка таксистов из-за Uber обеспокоила президента Франции

Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу осудил насильственные протесты таксистов против использования клиентами Uber — приложения к смартфонам для бронирования такси. Поджоги автомашин на улицах в знак протеста недопустимы, сказал Олланд. Но он считает, что сервис с использованием Uber следует прекратить.

По словам Олланда, нападения на конкурентов, такие, как то, в котором оказалась в кольце возмущенных таксистов американская рок-певица Кортни Лав, это «неприемлемое для такой демократической страны, как Франция, насилие». 

В то же время он заявил на саммите в Брюсселе, что «UberPOP должен быть распущен и объявлен незаконным», пишет The Local. Во Франции услуга вызова такси через приложение на смартфоне используется с января. Авторы этой бизнес-инициативы, искажающей конкуренцию, использовали лазейку во французском законодательстве, признал президент. 

В четверг около 3000 таксистов приняли участие в забастовке. Они блокировали доступ к национальынм аэропортам Шарль де Голль и Орли и мешали презду автомобилей к железнодорожным ваокзалам.
 
Десять человек были арестованы, семеро полицейских получили ранения. Повреждены в различной степени в результате столкновений между водителями Uber и таксистами оказались около 70 транспортных средств. 
 
Таксисты разъярены недобросовестной конкуренцией со стороны Uber, которая предлагает клиентам услуги такси с частными водителями по более низким, чем у традиционных такси, ценам. Cервис ставит лицензионные такси в заведомо невыгодное положение, поскольку легальным таксистам необходимо платить за лицензию.

Cтоимость лицензии таксиста во Франции может превышать 100 тыс. евро. По словам представителя профсоюза таксистов Франции Абделькадера Моргада, из-за деятельности Uber и других подобных сервисов средняя прибыль лицензионных перевозчиков за последние два года упала на 30–40%.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казенёв объявил о запрете в Париже UberPOP и всех аналогичных сервисов. Ранее то же самое сделали власти Лиона, Марселя, Страсбурга и Нанта, сообщает Газета.ру.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно