В Польше эпидемиологическая обстановка остается сложной

Новые случаи инфицирования коронавирусом Covid-19 в Польше ежедневно исчисляются сотнями, свидетельствует статистика минздрава страны. Но если в середине уходящей недели двое суток подряд показатель зашкаливал за 800, то теперь он снижается. В Польше введены строгие ограничения для мест общепита и общественного транспорта. В соседствующей с нею Литве ежесуточное число заболевших снова измеряется десятками. В Латвии и Эстонии заболеваемость ниже, но и там выявляется по четыре-шесть новых случаев коронавируса в сутки.

В Польше, как сообщает ее министерство здравоохранения, за минувшие сутки выявлено 594 новых случая коронавируса и зафиксировано восемь смертей (общее число летальных исходов достигло 1877). Динамика такова: 12 августа — 715 новых случаев, 13 августа — 811, 14 августа — по уточненным данным, 832, а по состоянию на утро 15 августа — 771.

В последние недели в Польше наблюдался рост заболеваемости: в течение нескольких дней в стране были установлены рекорды по числу ежесуточных новых случаев. Начиная с 7 августа уровень заболеваемости в Польше составлял 20,9 на 100 тысяч жителей. Это значит, что латвийцы, которые побывали в этой стране, по прибытии должны провести 14 дней в самоизоляции.

В целях ограничить распространение инфекции власти страны ввели маркировку округов — зеленую, желтую и красную — и требование посетителям в «красной» зоне закрывать рот и нос маской либо другим подручным средством. В ресторанах в зеленой зоне носить маски обязан только персонал, в желтой и красной зоне заведение обязано обеспечивать площадь в 4 кв.м на каждого посетителя. В общественном транспорте ношение масок обязательно повсеместно, а вот заполняемость сидячих и стоячих мест колеблется в зависимости от цвета маркировки округа на карте (число мест может сокращаться вполовину). Подробные правила опубликованы на сайте госуслуг.

В Литве за минувшие сутки проведено 2452 теста на наличие Covid-19 и констатировано 30 новых случаев коронавирусной инфекции. Общее число заболевших в стране достигло 2416, сообщил в воскресенье Национальный центр общественного здравоохранения. Сутками ранее в стране было выявлено 34 новых инфицированных. Общее число проведенных в Литве тестов на наличие коронавирусной инфекции достигло уже 578 700.

В Эстонии, согласно данным Департамента здоровья, за последние сутки выполнено 1046 первичных тестов на коронавирус и подтверждено шесть новых случаев заражения Covid-19. Общее число заболевших составляет 2190 человек.

Лечатся в стационарах семь человек, ни один из них не нуждается в аппаратуре ИВЛ. Новых летальных исходов не зафиксировано. С начала эпидемии в стране скончалось 63 человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

В России за минувшие сутки выявлено 4 969 новых случая коронавируса в 84 регионах (Санкт-Петербург — 163 заболевших, Псковская область — 34, Калининградская — 23). Четверть пациентов не имели вообще никаких симптомов заболевания, отмечает Оперативный штаб по борьбе с инфекцией.

Общее число заболевших с начала эпидемии составило 922 853 человека, из них скончалось 15 685. По данным worldometers.info, Россия занимает четвертое место в мире по распространенности Covid-19. В первой тройке — США, Бразилия, Индия.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии до конца лета каждый желающий может сдать анализ на коронавирус за счет государства. Записаться можно по номеру 8303. Если симптомов нет, можно приехать на велосипеде или общественном транспорте — если использовать маску, а также прийти пешком. Если симптомы есть, стоит предварительно связаться с семейным врачом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное