Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Почему латвийский спортсмен воевал в Украине?

Убитый в Запорожье «азовец» из Латвии был в поле зрения спецслужб

«Полиция безопасности знала Юрия Вишневецкого как сторонника экстремистских идей», — так спецслужба прокомментировала сообщения о том, что в Запорожской области Украины убит гражданин Латвии, сообщает программа  LTV7 «Сегодня вечером». В составе вооруженной банды Вишневецкий пытался ограбить банковский броневик — и состоял в батальоне «Азов», тесно связанном с праворадикальными националистическими силами.

«Первый раз в Украине, в таком интересном местечке, такого еще никогда не видел.

Это больше ради любопытства, но может быть и зацеплюсь. А там, может, и какие-нибудь перспективы», — говорил в Харькове три года назад профессиональный борец Вишневецкий, оказавшийся там по спортивной линии.

Тремя годами позже, в Запорожской области Украины, он участвовал в вооруженном нападении на инкассаторов, перевозивших, как уже писал Rus.lsm.lv, 100 тысяч евро. Из шести членов вооруженной автоматами и гранатометом банды двое были ранены, один — Вишневецкий — убит. Опознать его удалось по характерной татуировке — «Славянин» — на животе. Представители украинских правоохранительных органов вскоре заявили, что в налете участвовали и «азовцы»,  и Вишневецкий был одним из них.

Никто из тех, кто знал Вишневецкого в Латвии, говорить на камеру LTV7 не захотел — ограничились письменными ответами.

«Я сам занимался боями, там с Юрой и познакомился. Ничего плохого сказать не могу, жизнерадостный человек. Но

2 года назад примерно он как-то пропал резко. Потом только я узнал, куда он отправился. Я был в шоке

— неожиданно для меня», — рассказал Александр.

 «Он был добрым. Был хорошим другом. К нему всегда можно было обратиться за помощью.

Я никогда не лезла в его «тёмную» сторону. То, что он пытался сделать и каким я его знаю – просто два разных человека»,

— вспомнила Кристина.

«Темная сторона» Вишневецкого, как говорят другие знакомые  — его националистические и расистские взгляды.

В Латвии за экстремистами присматривает Полиция безопасности. Попадал в поле зрение спецслужбы и Вишневецкий.

«Полиция безопасности знала Вишневецкого как сторонника экстремистских идей. Также мужчина в Латвии был осужден за хулиганство. В распоряжении Полиции безопасности есть информация о нескольких латвийцев, которые участвуют в украинском конфликте», - говорится в письменном ответе LTV7 Полиции безопасности.

Национальная гвардия Украины в распространенном вечером вторника, 19 июля, заявлении, признала, что в связи с нападением на инкассаторов задержаны три бойца «Азова». Нацгвардия оказывает содействие следствию с тем, чтобы то было максимально полным, говорится в заявлении.

Как уже писал Rus.lsm.lv, за участие латвийских граждан в военных конфликтах за рубежом грозит тюрьма, и подобные уголовные дела уже заведены. До сих пор публично сообщалось лишь о случаях, когда обладатели латвийских паспортов воевали на стороне ЛНР или ДНР. Один из них, 26-летний Артём Скрипник, сейчас ждёт суда в Рижской центральной тюрьме. О том, воевали ли на стороне Украины латвийские подданные, Полиция безопасности не говорит. В январе прошлого года в рядах сепаратистов Донбасса погиб первый латвиец – Родион Кушнир. Rus.lsm.lv рассказывал, почему и как гражданин Латвии вступил в батальон «Восток».

Ранее Rus.lsm.lv сообщал о гражданах или жителях нескольких стран Евросоюза, принимающих участие в украинском конфликте на стороне правительственных сил. В частности, такая информация поступала из Швеции и Дании. Спецслужбы Швеции определяли «своих» комбатантов как «неонаци», в случае Дании речь шла о проживавших в этом государстве чеченцах-антикадыровцах, некоторые из которых имели датское гражданство.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно