Тележурналиста Фоули убил провал операции спецназа США?

Возможно, причиной внезапной жестокой казни американского тележурналиста и фотографа Джеймса Фоули, с 2012 года находившегося в заложниках у исламских боевиков (его похитили в Сирии), стал провал секретной спасательной операции спецназа США, не согласованной даже с президентом Сирии Башаром Асадом. Об этом пишут зарубежные масс-медиа.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, исламисты отрезали Фоули голову, записав этот процесс на видео, а затем опубликовали ролик в Интернете. Американские власти поначалу усомнились в том, что в кадрах бесчеловечной расправы изображен именно репортер из США, но затем вынуждены были официально признать факт его казни.

Теперь всплыли кое-какие подробности: оказывается, США организовали секретную миссию в Сирии по освобождению Фоули и других заложников, и эта миссия провалилась, сообщает ВВС со ссылкой на собственные осведомленные источники в Пентагоне. Американских граждан удерживали боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватившие крупные территории в Ираке и мечтающие о создании исламского халифата в регионе.

«Миссия не была успешной, поскольку заложников не оказалось в намеченной локации, — признал пресс-секретарь Минобороны США, контр-адмирал Джон Кирби (которого цитирует The Wall Street Journal). — Соединенные Штаты не потерпят похищения наших людей и будут неустанно работать, чтобы обеспечить безопасность наших граждан и привлечь их похитителей к ответственности».

По данным других источников, спецназ высадился в Сирии несколько недель тому назад. В задачи боевой группы входило освобождение американцев, захваченных исламистами. Пикантность в том, что в Сирии американские спецслужбы действовали негласно: о миссии не было известно даже президенту страны Башару Асаду. После столкновения с ИГИЛ несколько исламистов были убиты, один спецназовец ранен, группа своей задачи не выполнила и вынуждена была отойти.

Именно после этого инцидента Фоули, за которого террористы давно требовали выкуп в размере 100 млн евро у его работодателя и семьи, и был убит. Факт вымогательства подтвердил журналистам Филипп Бальбони – исполнительный директор интернет-ресурса GlobalPost, на который работал Фоули до своего похищения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно