Следователь: 90%, что причина катастрофы А-321 — взрыв

Причиной крушения российского аэробуса А-321 российской авиакомпании «Метроджет» («Когалымавиа»/Metrojet) в небе над Египтом стало взрывное устройство, сработавшее на борту воздушного самолёта. Вероятность этого составляет 90%. К такому выводу пришна следственная группа, занимающаяся катастрофой, сообщает в воскресенье Reuters.

«Анализ показаний звуковых датчиков, записанных в «черном ящике» на данный момент показывает, что это была бомба. (..) Мы на 90 процентов уверены, что это была бомба», - сообщил один из следователей, отказавшись разглашать своё имя.

Его комментарий указывает причину катастрофы более конкретно, нежели официальные сообщения следственной группы, сделанные публично.

Как уже писал Rus.lsm.lv, аэробус А-321 российской авиакомпании «Метроджет» («Когалымавиа»/Metrojet), рухнул в пустынном районе Синайского полуострова через 19 минут полета. По всей видимости, падению предшествовало разрушение самолета в воздухе. Погибли все находившиеся на борту — 224 человека, включая 25 детей. Самой маленькой пассажирке было 10 месяцев.

Самолет выполнял плановый рейс KGL9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Ранее LTV7 сообщало, что на протяжении нескольких лет «Когалымавиа» добивалась права открыть маршрут Рига—Шарм-эль-Шейх.

Официально в публичом пространстве обсуждаются четыре версии произошедшего:

  • «Человеческий фактор» — ошибка пилота, приведшая к неконтролируемому снижению и падению
  • Меахническая неполадка, вызвавшая разрушение самолета в воздухе
  • Теракт — взрыв в багажном отсеке
  • Терроризм — пуск зенитной ракеты действующими на Синае сторонниками Исламского государства

Ведущие расследование причин катастрофы представители России, Египта и Франции (как страны-производителя «аэробуса») подчеркивают, что до расшифровки информации «черных ящиков» погибшего самолета любые версии о причинах самой страшной в истории России авиакатастрофы будут спекуляциями. Оба бортовых самописца найдены, специалисты приступили к их изучению.

Вечером 6 ноября новостное агентство France24 сообщило, что «черный ящик», записывающий звук происходящего в кабине, зафиксировал звук взрыва непосредственно перед катастрофой аэробуса «Когалымавиа» («Метроджет»/Metrojet»).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще