Загрязнение воздуха в Риге, Резекне и Лиепае — выше, чем допустимо по нормам ВОЗ

Данные, полученные на станциях мониторинга качества воздуха в столице, а также в Лиепае и Резекне, показали, что уровень загрязнения воздуха там превышает допустимый по меркам Всемирной организации здоровья (ВОЗ) уровень — это упомянуто в подготовленном Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) проекте плана снижения загрязнения воздуха на период до 2030 года.

В Риге превышены и верхние пограничные показатели, фигурирующие в правовых актах ЕС. В плане VARAM перечислены дальнейшие шаги и дополнительные меры по улучшению качества воздуха — например, повышение энергоэффективности зданий, сокращение выбросов от отопительного оборудования в секторе домашних хозяйств, совершенствование налоговой системы и т. д., сообщает LETA.

По словам министра охраны окружающей среды Юриса Пуце, согласование этого документа в различных учреждениях идет с трудом — потому что он неизбежно повлияет на деятельность нескольких отраслей. Союз самоуправлений и Ассоциация крупных городов Латвии главной проблемой в реализации плана назвали большие издержки, так что VARAM берется все мероприятия софинансировать.

По словам министра, значительную часть загрязнения воздуха в центральной части крупных городов создают «отопительные решения» в совокупности с выхлопами от автотранспорта. Поэтому ряд запланированных мер коснется в первую очередь городских центров, а более удаленные районы и пригороды не затронет. Например, в будущем ограничат возможность использовать индивидуальные отопительные системы, оставив единственно возможным вариантом подключение к централизованному отоплению.

«Задумана совокупность планов, что мы вместе с самоуправлениями будем создавать программы по поддержке перехода от решений с использованием твердого топлива. Есть часть жителей, которые могли бы подключиться к централизованному отоплению, но они этого не делают, потому что это дорого, и люди не могут этого себе позволить. Мы предусматриваем программы социальной помощи для менее защищенных групп населения», - сказал Пуце. Реализация плана будет постепенной, это задача на целое десятилетие.

Министр еще раз подчеркнул, что не стоит цель отказаться от какого-то варианта индивидуального отопления полностью, и большинства домовладельцев, использующих, например, котлы на гранулах или щепе, новшество не коснется вовсе.  

«Мы говорим только о центре города, не о Межапарке или Тейке, а о центре, где заметно загрязнение. Там сравнительно мало индивидуальных домов, к тому же в Риге установку индивидуальных котлов на гранулах или щепе не согласуют уже 15 лет», - пояснил политик. Таким образом, добавил он, цель — не отказаться полностью от какого-то типа отопления, а побудить тех, кто все еще пользуется старыми дровяными печами, отказаться от них в пользу более экологичного отопления. Одновременно оказав им поддержку в этом мероприятии.   

Как уже писал Rus.lsm.lv, рижане к перспективе отказа от печного отопления относятся настороженно.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно