План Латвии стать «климатически нейтральной»: под лупой — печное отопление и личные авто

Стратегию по климатическому нейтралитету страны до 2050 года, разработанную Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию, 28 января правительство одобрил, сообщает Латвийское радио 4. Документ предусматривает около 200 шагов, направленных на улучшение экологической ситуации.

План Латвии стать «климатически нейтральной»: под лупой — печное отопление и личные автоСергей Бардовский

    Кабинетом министров были приняты целых два документа: во-первых, сама стратегия климатического нейтралитета, в ней ставятся цели, к которым государству надо прийти через 30 лет. Во-вторых, принят план действий на период до 2030 года, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш:

    «Мы приняли национальный план по климатической энергетике до 2030 года, уже весьма конкретный. И второй документ – эстафету перенял министр охраны окружающей среды г-н Пуце с информационным сообщением о стратегии достижения климатического нейтралитета до 2050 года.

    Оба эти документа очень важны, поскольку они говорят, чего мы хотим достичь и в каких временных рамках. И если мы знаем, чего мы хотим добиться, то мы можем понять, какие необходимо предпринять шаги, чтобы достичь поставленных целей».

    Министр экономики Ральф Немиро отметил, что курс на создание климатически-нейтральной экономики, взятый Евросоюзом, означает дополнительные возможности для латвийских предприятий:

    «Евросоюз на этот аспект, на эти цели, предусматривает большие средства, и у наших предпринимателей появляется значительный потенциал их использования. Возможностей много, и нам известны многие предприятия, которые видят разные направления. Как, например, технологии сокращения выбросов СО2. Производство и установка ветряных источников энергии, а также другие средства – например, биометан, который может использоваться в транспортной энергетике».

    Одна из главных задач, предусмотренных планом — это постепенное сокращение использования ископаемых (невозобновимых) энергоресурсов. В плане предусмотрены действия, связанные с повышением энергоэффективности зданий, внедрением новых технологий. Одна из мер, которые примет правительство в ближайшем будущем, это постепенный перевод жилых домов с индивидуального отопления на централизованное, что позволит улучшить качество воздуха. Вот что отметил министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце:

    «В этом плане обозначено, что мы будем требовать от самоуправлений, чтобы они имели планы, как они будут мотивировать, стимулировать людей, которые сейчас используют индивидуальное отопление, переходить централизованному отоплению. Это позитивная программа, мы будем улучшать качество воздуха и будем помогать людям, которые до сих пор используют индивидуальное отопление».

    Кроме того, в планах министерства — предъявить более жесткие требования к индивидуальному транспорту:

    «В плане конкретно обозначено: мы будем идти к тому, чтобы в течение следующих 10 лет до 2030 года мы будем именно позитивно стимулировать покупку машин, у которых объем двигателя поменьше и у которых получше показатели выброса эмиссии. Это не только электромобили, но и машины с двигателем внутреннего сгорания, у которых эмиссия просто поменьше».

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно