«С июня было много важных перемен» — учредитель Форума свободной России

В Вильнюсе 9 и 10 ноября уже в восьмой раз соберется Форум свободной России — он проходит дважды в год. Как рассказал Латвийскому радио 4 один из основателей мероприятия Иван Тютрин, столица Литвы стала уже традиционной площадкой, и даже в российских масс-медиа так и пишут — Вильнюсский форум. Повестка теперь заметно изменилась, сообщил оппозиционер. В гости ждут освобожденного из российской тюрьмы режиссера Олега Сенцова.

«Предыдущий форум был в июне, прошло всего несколько месяцев, а в России, в общем-то, происходят достаточно серьезные события. Это и летние массовые протесты, самые крупные со времен выступлений на Болотной площади в 2011-12 годах, продолжается «московское дело» — большой политический процесс, опять же превосходящий по масштабам ситуацию на Болотной площади и последующее «Болотное дело».

Происходят достаточно серьезные, знаковые события во внутрироссийской политике, поэтому значительная часть выступлений будет посвящена социально-экономической ситуации, политической ситуации в России», — сказал Тютрин.

Традиционно будет обсуждаться и стратегия оппозиции «с прицелом на 2021-2024 годы, новый электоральный цикл». И отдельное внимание, по словам Тютрина, будет уделено репрессивным практикам путинского режима.  

«Будут присутствовать и правозащитник Лев Пономарев, и Олег Сенцов — люди, которые лично столкнулись с этой карательной системой. Поэтому некоторый правозащитный крен будет иметь место», — добавил Тютриин.

В работе Форума примут участие гражданские активисты из российских регионов, представители основных оппозиционных организаций и протестных групп, политики и общественные деятели, международные эксперты, блогеры и журналисты, представители культурного сообщества. Численность участников растет, подано порядка 500 заявок, в этот раз будут присутствовать представители 50 российских городов:

«С востока люди летят, из Иркутска и Хабаровска. Люди сами добираются! Для нас это важно — значит, им эта площадка по-настоящему нужна. Две трети участников все-таки — представители России, и это придает нам функцию моста между политэмиграцией и активистами на местах», — сказал Тютрин.

В качестве основных спикеров Форума выступят: политик Гарри Каспаров, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, экономист Андрей Илларионов, политик Илья Пономарев, бывший политический заключенный Олег Сенцов, публицист и арт-менеджер Марат Гельман, общественный деятель Евгения Чирикова, экономист Дмитрий Некрасов, поэт, литературовед и бывший диссидент Томас Венцлова, публицист Максим Трудолюбов, телеведущий Евгений Киселев, журналист Айдер Муждабаев, депутат Европарламента и бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, журналист и политический обозреватель Борис Райтшустер, американский политолог Джейсон Смарт, депутат Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис, ранее сообщили организаторы.

Отдельное внимание на Форуме будет уделено новым формам гражданской и политической активности в российских регионах, а в рамках обсуждения проблем российского федерализма региональные эксперты проведут круглый стол по теме «Нужен ли России новый Федеративный договор?».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно