Россия и Франция согласовали сумму неустойки по «Мистралям»

Ответственные лица Москвы и Парижа пришли к договорённости о размере материальной компенсации, которую Франция выплатит Москве за непоставку вертолётоносцев «Мистраль». Теперь решение должно быть одобрено правительствами двух стран. Об этом сообщил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

«Переговоры заканчиваются. Вопросы по возврату денег будут урегулированы в ближайшее время. В течение июня удалось выйти на согласованное, предварительно, с обеих сторон решение о сумме выплаты Францией компенсации России за непоставку «Мистралей». Предварительно, потому что решение должно быть одобрено теперь правительствами двух стран», - Цитирует Кожина «Интерфакс».

Следующая встреча по "Мистралям" пройдет в июле. Ранее в масс-медиа звучала цифра — 800 млн – столько был готов вернуть Париж за сорванную сделку. Москва настаивала на 1,1 миллиарда евро.

Стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила 1,2 милллиарда евро, из которых Франция получила 840 миллионов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Первое судно — «Владивосток» — должно было поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе — «Севастополь» — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США.

В сентябре 2014 года Франция заморозила поставку вертолетоносцев, связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно