Репортаж из Киева: надежды и сомнения

Накануне выборов Верховной Рады патриотизм киевлян ощущается повсеместено — начиная с флажков на автомобилях и балконах и кончая огромными растяжками с надписями «Слава Украине!», «Слава героям!» «За единую Украину», передает из Киева корреспондент Латвийского радио Зане Пенезе.

«Надеемся на положительный результат — чтобы в парламенте были наши представители, а не какие-то там сепаратисты, — отвечает на вопрос Латвийского радио жительница украинской столицы.— Возьмем пример с вас, вступим в НАТО. Поддержим Порошенко!»

Досрочные выборы президент Петро Порошенко объявил после того, как летом распалась правящая коалиция. Однако это был сознательный ход: общество все громче требовало парламент, состав которого отражал бы ситуацию, сложившуюся после Майдана и падения режима президента Виктора Януковича.

Опросы, впрочем, показывают, что большинство нынешних депутатов свои места сохранятю

Киевлянка Марина беспокоится, что должности получат непрофессионалы. «Сейчас больше властвует популизм, пиар... Боюсь, снова будет непрофессионализм, но таков будет выбор народа. И есть надежда, что новая коалиция в государстве проведет реформы. И что в стране будет мир — это самое главное. И реформы, реформы, реформы. Мы 23 три года проспали!», — говорит Марина.

Сейчас на праздниках, рассказывает львовянка Ирина, первый тост всегда — за мир. И добавляет — одними лозунгами  тут не обойдется. «Что меня пугает, так это экономический спад. Нам закрыли российский рынок, и никакой реструктуризации не было. Я за последнее вреия объехала Украину, и везде одна проблема: сокращение производства, потеря рабочих мест», — говорит она.

Андрей из Харькова признает, что голосовать не пойдет: не за кого. «Сейчас большая часть людей на востоке страны чувствует себя обиженной. Они не выбирали эту власть, они не стояли на Майдане, им новая власть навязана. Они в известной степени чувствуют себя обворованными, у них отняли право влиять на будущее страны», — объясняет Андрей.

Глава делегации наблюдателей от Европейского парламента Андрей Пленкович в интервью Латвийскому радио так резюмировал свои ощущения: «Атмосферу можно описать двумя фразами. За последние месяцы Украина выбрала Европу. Большая часть политических сил выбрала мир».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, наблюдать за ходом выборов под эгидой Парламентской Ассамблеи ОБСЕ будут свыше 950 человек из 43 стран. Свои выводы они представят на пресс-конференции в понедельник, в 14.30 по киевскому (и рижскому) времени. ОБСЕ организует прямую трансляцию пресс-конференции на сайте www.oscepa.org.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно