Работающие в британском городке латвийцы жалуются на дискриминацию

Опрос, проведенный латышской общиной английского городка Бостона, выявил многочисленные случаи дискриминации гастарбайтеров из Латвии. Горожане, в свою очередь, сетуют на засилье восточноевропейцев: за 10 лет их численность в городке на востоке Англии увеличалась на 467 процентов — больше, чем в любом другом населенном пункте страны.

За 10 лет (с 2001 по 2011 год) массовой иммиграции — в основном из Польши, Латвии и Литвы — доля иностранцев в населении Бостона выросла практически с нуля до 15%, сообщает AFP (население Бостона составляет чуть более 40 тысяч жителей). Агентство приводит мнения горожан, считающих, в частности, что «мигрантов слишком много» и в Бостоне не хватает жилья и мест в больницах, а в школах не так легко найти классы, в которых английский является родным более чем для одного ребенка. Еще одно обвинение — из-за гастарбайтеров взлетела стоимость аренды жилья.

«Я живу в Англии, я англичанин, я исхожу из того, что могу говорить на английском в своей собственной стране, а не учить польский или латышский для того, чтобы работать на местной фабрике»,

— приводит AFP слова местного антииммиграционного активиства Дина Эверитта. По его мнению, приезжие даже не приносят никакой пользы местной экономике: все заработанные в Бостоне деньги они оставляют в «этнических» магазинах, которые ввозят свой товар из Восточной Европы. То, что остается после шопинга, мигранты отправляют родственникам на родину.

В свою очередь, данные местной латышской общины указывают, что приезжие часто становятся объектами несправедливого отношения. В ходе проведенного группой в 2013-2015 годах опроса 839 человек заявили о случаях такого рода.

Самой частой жалобой (98) была некорректная оплата труда — фактически сделанное оплачивалось не полностью, а в некоторых случаях по ставкам ниже установленных законом минимальных. Среди наиболее частых жалоб — некорректная выплата отпускных (45 случаев), а также отказ работодателей определить соотношение числа рабочих и отпускных дней (38). Зарегистрированы также случаи, когда наниматели требовали выйти на работу без своевременного уведомления. «Если они не прибывали в течение часа-двух, их наказывали отправкой в неоплачиваемый отпуск продолжительностью 7-14 дней», цитирует местная газета Boston Standard подготовленный латышской общиной отчет. Известны также случаи (33), когда латвийцы сообщали нанимателям о полученных на работе травмах — и те никак не реагировали.

Беременные также подвергаются дискриминации, пересказывает далее газета отчет общины. Им зачастую просто не дают работы, а также отказывают в положенном пособии. Община насчитала 17 таких случаев. После недавнего наводнения 30 латвийцев сообщили, что домовладельцы отказываются ремонтировать причиненные водой повреждения, зачастую прямо вынуждая жильцов съезжать и не возвращая при этом арендные депозиты (в некоторых случаях — до полутора тысяч фунтов).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно