Продление миссии в Ираке не обязывает нас находиться там — Пабрикс

Мандат Сейма на продление участия военнослужащих в миссии в Ираке нужен, чтобы предоставить законное право участвовать в ней, а не просто возложить на них эту обязанность, сказал Latvijas Radio министр обороны Артис Пабрикс.

Пабрикс отметил, что решение правительству и парламенту предстоит принять в то время, когда в Ираке обострилась ситуация. «Мандат заканчивается в феврале. Если мы его не продлим, то с точки зрения латвийского законодательства больше не будем иметь права принимать участие в международной миссии», — рассказывает министр.

Он отмечает, что участие в международных миссиях — одна из важнейших задач Латвии, если она хочет быть активной в международной политике и пользоваться поддержкой союзников. «Продлении миссии не накладывает на нас абсолютно никаких обязательств находиться в Ираке [..], но это дает нам возможность. Если же мы не продлим мандат, то на следующий день миссия для нас закончится», — говорит Пабрикс.

Одновременно планируется увеличить максимальное число участвующих в миссии солдат с 10 до 30. «Это даст вооруженным силам и Минобороны больше свободы в оперативном планировании. Это не значит, что у нас там будет именно 30 солдат. Однако будет ли там 6 или 12 солдат, мы решим в зависимости от конкретной необходимости», — объясняет министр.

При этом ситуация в Ираке в последнее время такова, что не известно, будет ли вообще продолжена миссия коалиционных сил в этой стране, добавляет Пабрикс.

Прежний мандат на участие латвийских военнослужащих в миссии в Ираке заканчивается 1 февраля.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, латвийские военнослужащие, выполняющие в Ираке миссию по обучению, покинут эту страну. Об этом заявил в соцсети Twitter Пабрикс. Поскольку процесс обучения прерван, нет причин латвийским инструкторам продолжать оставаться в Ираке, пояснил политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно