Президента Украины тепло приняли в Канаде, а в США пообещали помощь

Президент Украины Петр Порошенко находится с официальным визитом за океаном, в Северной Америке. В канадской Оттаве политика встретили трехминутной овацией, сообщают зарубежные масс-медиа. Визит Порошенко в Канаду и США носит отнюдь не символический характер: учитывая новые народные волнения на киевском Майдане и не прекращающиеся военные столкновения на востоке, Украине как никогда нужна помощь международных партнеров.

Причиной на редкость теплого приема Порошенко в Канаде может быть наличие достаточно внушительной диаспоры украинцев, сформировавшейся в Стране кленового листа еще в конце XIX века. "Они никогда не теряли надежду на то, что и на их родине можно построить процветающее свободное общество", — заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Сам же Порошенко, судя по его записям на официальной страничке в соцсети Twitter, с визитом в Канаду связывает надежды на налаживание режима свободной торговли между обоими государствами.

Канадские власти согласились предоставить Украине кредитные гарантии на сумму 200 миллионов долларов для стабилизации экономики Незалежной. Помимо гарантий, будет и гуманитарная помощь на 3 млн долларов - отмечается, что эти средства будут выделены в рамках транша Международного валютного фонда, который ранее обещал Киеву оказать поддержку в размере 17 миллиардов долларов.

Отношение Соединенных Штатов, в которые Порошенко также отправится с визитом, следует признать более прохладным. 17 сентября, как известно, было заключено соглашение о выделении США 34 миллионов долларов Украине на "техническую помощь" - реализацию программ устойчивого развития экономики. Подписывали этот документ вице-премьер Украины Владимир Гройсман и директор региональной миссии Агентства США по международному развитию на Украине, в Белоруссии, Молдавии и на Кипре (USAID) Джед Бартон.

Это большой прогресс для Украины, однако за 10 дней до предполагаемого визита президента Украины журнал Foreign Policy со ссылкой на собственные осведомленные источники сообщил, что спикер Конгресса США Джон Бейнер, вероятно, не сможет организовать встречу с Петром Порошенко. Позднее время все-таки выкроили. Но пока особо оптимистичных результатов от общения Порошенко с конгрессменами ожидать не приходится.

Украинский лидер встретится с президентом США Бараком Обамой, спикером палаты представителей Джоном Бейнером, вице-президентом США Джозефом Байденом и госсекретарем США Джоном Керри. В Штатах Порошенко намерен заручиться твердой поддержкой в разрешении конфликта на востоке Украины и в политическом противостоянии с Россией. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще