Правительственные войска разогнали баррикады в Киеве

В ночь на 10 декабря бойцы спецподразделения «Беркут» и сотрудники киевской милиции разобрали баррикады и палатки в центре Киева. Это произошло на улице Лютеранская, в непосредственной близости от здания администрации президента.

Как рассказал Латвийскому радио корреспондент нового киевского телеканала Эспрессо TV Илья Береза, минувшая ночь была наполнена драматическими событиями. Отряды сразу нескольких спецслужб, внутренние войска, которые были вооружены дубинками и щитами, "Беркут" с дубинками, а также наёмники – молодые люди спортивного телосложения – форсировали все блокпосты в правительственном квартале Киева.

По словам Березы, сначала они при помощи экскаватора пытались форсировать блокпост на Лютеранской, однако это им не удалось – протестующим удалось их отогнать. Потом людей, которые героически оборонялись, начали щемить при помощи щитов сразу с трёх сторон внутренние войска на улице Грушевского возле Дома офицеров.

Затем вышел отряд "Беркута", который оттеснил людей от палаток. За ними шли наёмники, которые сносили палатки, разрывая их на куски несмотря на присутствие народных депутатов. Сначала митингующих оттесняли щитами, однако позже, когда начали сносить основные баррикады возле улиц Банковая и институтская, начали использовать грубую силу. Людей били по голове, ногам. В этот раз обошлось без серьёзных жертв. Всех пострадавших протестующим удалось забрать.

Илья отказался подтвердить информацию о том, что пострадавшие имеются среди правоохранительных органов, сказав, что такого он не видел:

"Если пострадавшие среди них и были, то их число совсем незначительное, - люди просто стояли, не проявляя агрессию. У них не было бит или каких-либо других средств, при помощи которых можно было бы нанести увечья", - сказал Илья Береза.

Сейчас на Майдане собрались все, кого оттеснили с блокпостов. Они укрепляют баррикады в центре протеста. Ситуация остаётся спокойной. Была информация, что войска собираются штурмовать здание мэрии, но этого не произошло. В здании на некоторое время отключали свет, что и послужило причиной для подобных предположений. Однако позже электроснабжение восстановили.

От властей не поступает никакой информации – только заверения президента в том, что они не будут применять силовые средства, однако из событий минувшей ночи мы видим, что эти обещания не оправдываются. Сегодня на Украину пребывают представители Европарламента и скорее всего, в это время форсировать события никто не будет. Однако после завершения их визита это вполне возможно, - отмечает Илья Береза.

Отметим, что интернет-телеканал "Эспрессо TV" был запущен 24 ноября 2013 года. Тремя днями позде Нацсовет Украины по телерадиовещанию отказался выдавать каналу лицензию на спутниковое вещание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно