Полиция провела обыск в доме пилота А320

Полиция завершила многочасовой обыск в доме немецкого пилота Андреаса Любица, который управлял самолетом А320 авиакомпании Germanwings, разбившимся на юго-востоке Франции, сообщает LTV7. Катастрофа уже заставила авиаперевозчиков задуматься над изменением правил работы пилотов.

Следственные действия в доме пилота в германском Дюссельдорфе прошли по инициативе французских правоохранительных органов. Немецкие СМИ пишут, что второй пилот Germanwings несколько лет страдал от депрессии. В 2009-м он обращался за помощью к психиатру и продолжал лечиться до самого последнего времени у частных медиков. Обыск в его доме должен был дать следователям ключ к мотивам его страшного выбора, сделанного  утром 24 марта. Изъяты компьютер, документы и другие вещественные доказательства.

Прокурор Марселя Брис Робен сообщил, что Любиц, который выполнял роль второго пилота, якобы намеренно уничтожил самолет. По его словам, когда командир самолета вышел из кабины, второй пилот заблокировал дверь и самовольно начал снижение лайнера. Немецкое издание Bild со ссылкой на осведомленные источники пишет, что капитан, пытаясь попасть обратно в пилотскую кабину, использовал даже топор, чтобы взломать запертую Любицем дверь. 

Британские СМИ также сообщают, что при обыске в доме Любица были найдены важные для следствия вещи, а также сделано некое "значимое открытие". Подробности полицейские сообщить отказались, заявив лишь, что среди обнаруженных предметов не было предсмертной записки.

Отреагировав на обстоятельства, при которых могла произойти катастрофа самолета Germanwings, европейские бюджетные авиакомпании уже начали вводить новые правила для пилотов во время полета.

Требование об обязательном постоянном пребывании в кабине пилота как минимум двух человек в четверг озвучили британский бюджетный авиаперевозчик Easyjet, на самолетах которого новое правило начнет действовать с сегодняшнего дня, и норвежский лоукостер Norwegian Air Shuttle.

Об изменении предписаний объявили также немецкие авиакомпании Lufthansa (которой принадлежит Germanwings, чей самолет и разбил Любиц), Air Berlin, канадская авиакомпания Air Canada и ряд других компаний.

Перемены произошли и в Латвии. Как заявил в передаче LTV Rīta Panorāma представитель национального авиавиаперевозчика airBaltic Янис Ванагс, если в связи с трагедией Germanwings будет решено ужесточить стандарты безопасности в авиационной отрасли, то airBaltic будет одним из первых, кто последует новым правмлам.

По словам Ванагса, уже в четверг компания приняла решение, что в кабине пилотов должно одновременно находиться не менее двух человек. Если одному из пилотов потребуется для чего-либо выйти – его место в кабине должен временно занять один из стюардов. Официальную слу это решение руководства airBaltic примет в ближайшие же часы, пообещал Ванагс.

Если же в авиации будут приняты какие-либо другие повышенные требования в сфере безопасности, airBaltic станет одним из первых, кто их внедрит: «Авиаиндустрия обязательно изменится.  Авиаиндустрия извлекает уроки даже из маленького инцидента, вся индустрия учится», - сказал Ванагс.

Отбор пилотов весьма жёсток, и даже когда они уже отработали определенное время, их ждут регулярные проверки и тесты, рассказал он.

Как уже писал Rus,lsm.lv, истории известны случаи, когда пилоты гражданской авиации намеренно отправляли свои самолеты в падение, унося с собой десятки, а то и сотни жизней. Требование пребывания в кабине пилотов двух человек снизит подобный риск.

В результате катастрофы самолета А320, выполнявшего утром 24 марта рейс Барседона - Дюссельдорф, погибли 150 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно