Переговоры по климату в Париже подходят к финишной черте

В эти дни в Париже начинается решающая неделя переговоров на международной конференции ООН о переменах климата. До пятницы представители стран мира намерены окончательно договориться о дальнейших мерах по снижению выброса выхлопных газов и предотвращения изменений климата. Европа настаивает на том, чтобы договорённость была связующей. Но страны других регионов не готовы брать на себя конкретные обязательства и хотят сами решать что и когда им делать. Разногласия существуют и по многим другим вопросам, сообщает из Парижа специальный Латвийского радио корреспондент Артём Конохов.

«Если не сейчас, то когда?» — Так о международной конференции ООН в Париже, посвящённой переменам климата, говорят представители многих стран. Подготовка к этому огромному мероприятию длилась несколько лет. И если окончательная договорённость не будет достигнута на этой неделе в Париже, то сложно предположить когда и где это может произойти в следующий раз.

Особо активную роль в переговорах занимает Европа. Страны Европейского союза, в том числе Латвия, уже годами предпринимают различные меры по снижению выброса выхлопных газов, модернизации производства и экономии энергоресурсов. В Европе также существует система торговли квотами по выбросу углекислого газа, созданная с целью побудить предприятия модернизировать своё производство.

Но из-за различных требований по охране окружающей среды, Европа рискует потерять часть своего производства, так как фабрики и заводы могут переместиться туда, где подобных требований нет, и в результате, загрязнение атмосферы планеты будет продолжаться. Поэтому Европе особо важно добиться того, чтобы и остальные страны мира подписались под серьёзными мерами по предотвращению изменений климата.

Развивающиеся страны, в свою очередь, боятся, что подобные меры ударят по их экономике. Некоторые из них говорят, что об окружающей среде они могут начать думать только тогда, когда достигнут уровня жизни развитых стран. С другой стороны, к примеру островные государства, должны выбирать: сохранить нынешнюю модель экономики или просто выжить. Многим остовам в Тихом и Индийском океанах в течение ближайших десятилетий грозит затопление из-за подъёма уровня воды в мировом океане. Кроме того, из-за изменений климата выросло и количество бурь и цунами. Одна из таких бурь в Вануату прошлой зимой уничтожила около 70% всей инфраструктуры страны.

Поэтому можно смело предположить, что горячие дискуссии о том, что и как нужно делать для предотвращения изменений климата, продлятся в Париже до самого последнего дня конференции.

Как уже писал Rus.lsm.lv, по подсчетам ООН, за последние 20 лет от наводнений, штормов и других аномальных погодных явлений погибло 606 тысяч человек. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, ещё около 250 тысяч будут ежегодно погибать от последствий климатических изменений.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно