«Овощная война» может нанести сильный удар по экономике Литвы

Россия, запретившая ввоз фруктов и овощей из Польши, может распространить этот запрет на все страны ЕС. Для Литвы, являющейся крупным реэкспортером этой продукции, это может означать сокращение оборота торговых и транспортных компаний на несколько миллиардов литов, пишет сообщает «Финмаркет»  со ссылкой на пятничную публикацию в литовской деловой газете Verslo zinios.

Verslo zinios допускает, что вслед за Польшей запрет на импорт в Российскую Федерацию овощей и фруктов может затронуть все страны Евросоюза.

Издание отмечает, что подобный запрет сильно ударит по литовским фермерам, выращивающим морковь, ведь один из основных и самых прибыльных рынков - это Москва.

Без работы могут остаться и водители тысяч грузовиков-холодильников. По данным Литовской ассоциации автоперевозчиков Linavos, в стране почти 8 тыс. фур, или около трети от их общего количества, занимаются перевозками мяса (этот рынок утрачен, поскольку Россия ввела запрет на ввоз свинины из-за африканской чумы свиней), а также овощей, фруктов и цветов.

Экспорт картофеля из ЕС в Россию из-за болезней запрещается уже в течение нескольких лет, добавляет Verslo zinios.

Как уже писал Rus.lsm.lv, c 1 августа Россия ввела запрет на ввоз большей части овощей и фруктов из Польши. Это решение Служба ветеринарного и фитосанитарного контроля «Россельхознадзор» мотивировало систематическими нарушениями российских и международных санитарных норм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще