Опыт двуязычия – как это работает в Ирландии

Несмотря на то, что государственным языком Ирландии, куда переехало свыше 30 тыс. латвийских мигрантов, является ирландский, в стране предусмотрен второй официальный язык общения – английский. Причем, дома на ирландском (гэльском) говорит лишь десятая часть населения, признал в интервью Латвийскому радио 4 посол Ирландии в Латвии Шеймус Макейнгус.

Как отметил посол, с раннего возраста основной упор при школьном обучении ставится на изучение трех предметов – ирландского и английского языков и математики.

«В Ирландии все сложно. Например, дети учатся в школах с 4 до 18 лет. Ведь им нужно очень многое выучить. Тремя главными предметами являются ирландский, английский и математика. К сожалению, английский язык доминирует по всему миру.

А учитывая, что мы граничим с Великобританией, нам очень трудно противостоять его распространению.

В повседневной по-ирландски говорит лишь 10% населения. Преимущественно – жители рыбацких деревень в Западной части страны и интеллигенция – академики, чиновники и т.п. На севере страны есть школы, где весь процесс обучения проходит на ирландском. Государственный зык является одним из приоритетов», - сказал Макейнгус.

Впрочем, отметил он, в ирландской конституции английский закреплен в качестве второго государственного языка, а потому все официальные публикации делаются на двух языках.

«Сейчас среди молодежи появился интерес к испанскому, итальянскому, французскому и немецкому, поэтому в будущем, возможно, доля этих языков тоже вырастет», - отметил посол.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно