Обама: Кампания в Ираке – «долгосрочный проект»

Президент США Барак Обама, выступая перед журналистами, заявил, что вмешательство США в конфликт в Ираке – это «долговременный проект», сообщает РБК со ссылкой на The New York Times. Американский лидер заявил, что не думает, что «проблему удастся решить за несколько недель». По словам Обамы, авиаобстрелы исламистов с участием авиации США будут продолжаться, возможно, несколько месяцев.

Обама также вновь подчеркнул, что Вашингтон не собирается отправлять в Ирак наземные войска. Вместе с тем, Обама отметил, что США будут помогать Ираку до тех пор, пока в этой стране не сформируется единое правительство, которое сможет противостоять боевикам-суннитам, "угрожающим будущему Ирака".

9 августа авиация США нанесла новые авиаудары по позициям экстремистов в Ираке. Как сообщает Associated Press со ссылкой на военные источники, американские вооруженные силы нанесли 4 авиаудара по боевикам «Исламское государство Ирака и Леванта».

Позиции боевиков были атакованы в районе города Синджар на северо-западе Ирака, где исламисты атаковали мирное население. Отмечается, что в результате обстрела удалось уничтожить несколько бронетранспортеров и грузовик. Авиаудары наносили как боевые пилотируемые самолеты, так и беспилотники.

Первый удар по позициям экстремистов авиация США нанесла 8 августа. За день до этого Обама разрешил применять военную силу к исламистам в случае, если их действия будут угрожать гражданам США. Позже Обама объяснил, что принял решение об авиаударах по позициям «Исламского государства…», поскольку американские граждане (в том числе дипломаты), находящиеся в городе Эрбиль нуждаются в защите. Кроме того, по словам Обамы, боевики на контролируемой ими территории притесняют религиозные меньшинства.

Военные столкновения правительственных войск с боевиками из «Исламского государства Ирака и Леванта» начались в июне. Исламистам удалось занять несколько крупных населенных пунктов и предпринять атаку на Багдад, однако захватить иракскую столицу им не удалось. В начальной фазе конфликта США ограничились тем, что направили в Ирак около трехсот военных советников, однако иракские власти просили Вашингтон о прямой военной помощи. Россия, со своей стороны, поставила в Ирак партию боевых самолетов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Мир
Новости
Новейшее
Интересно