Нападение РФ на Украину: ВСУ получают зимнее обмундирование, в Кремле сказали, зачем бьют ракетами по объектам инфраструктуры

Ракетные обстрелы РФ, призванные, по признанию Кремля, склонить Украину к переговорам, в Киеве сравнили с действиями террористов ИГИЛ. Из-за этих обстрелов 10 млн жителей Украины остаются без электричества.  В Херсоне выяснилось, в насколько непригодных для пребывания людей помещениях оккупанты содержали задержанных. Роль коллаборантов в уничтожении бойцов теробороны Херсона оккупантами сейчас выясняет Служба безопасности Украины.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Подразделения Вооруженных сил Украины уже получили от Министерства обороны достаточно зимней формы, чтобы обеспечить свои потребности. Об этом сообщила заместитель министра обороны Анна Маляр, передает «Укринформ». Помимо теплого белья, курток, брюк, прочей одежды и обуви в достаточном количестве, ВСУ располагают резервом в 200 тысяч бронежилетов и примерно 100 тысяч касок. Доля поставок обмундирования от союзников оценивается в 10%. Ранее НАТО выразило готовность передать украинцам по запросу примерно 50% всего количества необходимой им зимней военной формы. В поставках согласились участвовать Дания, Бельгия, Литва, Германия и Соединенное Королевство.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что российская армия обстреливает украинскую критическую инфраструктуру, чтобы склонить Украину к переговорам. Так, Песков заявил, что отключение электричества гражданам Украины является «следствием ударов по военной инфраструктуре, спровоцированных нежеланием Киева вести переговоры». Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко отметил, что так же ведут себя террористы ИГИЛ. «Заявление Пескова должно открыть глаза некоторым странам, которые до сих пор верят, что Россия стремится к переговорам», — цитирует Николенко Hromadske.ua. Политик добавил, что российскую агрессию можно остановить только системами ПВО, танками и РСЗО. В течение 15 ноября армия РФ выпустила по Украине 96 крылатых ракет Х-101, Х-555 и «Калибр». Из них 75 сбили украинские ПВО, но остальные повредили 15 объектов энергетической инфраструктуры. Ракетные об стрелы продолжились и на следующий день, под огонь попал «Южмаш» в Днепре и газопровод «Нафтогаза», был поврежден ряд объектов.   

В связи с ракетными обстрелами в последние дни к вечеру 17 ноября более 10 миллионов украинцев находились без электричества из-за плановых и аварийных отключений. Больше всего людей остаются без света в Винницкой области, Одесской, Сумской и в Киеве. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский в традиционном вечернем видеообращении. Ведутся работы по восстановлению энергоснабжения.

► Польша не винит Украину во взрыве ракеты у польско-украинской границы, который привел к гибели людей. Не было даже бурного обмена мнениями между президентами или их советниками и командами, рассказал глава Бюро международной политики в Канцелярии президента Польши Якуб Кумох. В Польше принимают гипотезу о ракете, сбитой украинской ПВО, но не считают Украину виновной. Инцидент называют несчастным случаем.

В будущем правоохранительные органы смогут разобрать события первых дней полномасштабного российского вторжения, в частности о гибели бойцов теробороны в Херсоне, и сделать выводы. Об этом сказал первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин в эфире «Радио Свобода». «В первые дни широкомасштабной российской агрессии события развивались очень быстро. Но я уверен, что в дальнейшем будет время очень подробно разобрать роль и место каждого бойца, каждого командира, кто какие приказы отдавал, или наоборот, не отдавал», — сказал Енин. Со стороны органов Службы безопасности Украины уже проведены некоторые процессуальные действия, СБУ уже сообщала отдельным собственным сотрудникам о подозрениях и объявляла подозреваемых в розыск.

За сутки на полях сражений в Украине уничтожено еще 350 российских оккупантов, с начала полномасштабного вторжения армия РФ потеряла около 83460 своих солдат. По данным Генштаба ВСУ, за минувшие сутки был подбит один танк, четыре боевых бронемашины, пять артиллерийских систем, пять БПЛА, шесть крылатых ракет и другая военная техника. Наибольшие потери войска РФ понесли на Лиманском и Авдеевском направлениях. Согласно сводке Генштаба, украинские ракетные войска и артиллерия за сутки поразили 4 пункта управления, 22 района сосредоточения оккупантов и их техники, 6 складов боеприпасов и 4 других важных российских объекта. Сбито пять беспилотников Shahed-136. По данным Генштаба, из-за значительных потерь и недостаточного количества медиков в российских подразделениях оккупационная администрация Луганщины обязала работников медучреждений региона встать на воинский учет для дальнейшего доукомплектования вакантных должностей.

Омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец опубликовал информацию об устроенном военными РФ в Херсоне застенке в гражданском помещении, непригодном для проживания людей. По словам свидетелей, не менее 20-25 человек содержали в пустых камерах, где есть только одеяла на полу. Оккупанты переделывали под камеры гражданские помещения без соответствующих условий. В частности, устанавливали там засовы и вентиляционные отверстия вместо решеток. «На дверях-замки, отсутствие туалетов и хотя бы элементарной мебели, а на стенах — отметки, свидетельствующие о количестве дней, где в таких условиях находились наши люди», — рассказал омбудсмен.
Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное