Нападение РФ на Украину: прецедент создан — в Гааге вынесен приговор причастным к сбитию малайзийского «боинга» над Донбассом

Украина указывает, что «привлечь к ответственности и главарей критически важно» и что нужно «разрушить иллюзию безнаказанности». Сообщается о ракетных ударах и обстрелах и тыловых, и прифронтовых населенных пунктов. Соглашение по разблокированию украинских портов для вывоза продовольствия продлено на 120 дней. Польша готова «показать гостям из Украины» место падение ракеты на приграничное село, но для совместного расследования нужна договорная база.

События сегодняшнего утра— здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Вынесен приговор по делу об уничтожении малайзиского «боинга» в 2014 года — три человека приговорены к пожизненному, один оправдан. Приговор, который вынес окружной суд в нидерландской Гааге — заочный. Наказание в виде пожизненного лишения свободы получили граждане РФ Игорь Гиркин (Стрелков) и Сергей Дубинский, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Еще один гражданин РФ — подполковник запаса ВДВ РФ Олег Пулатов был оправдан. Суд счел доказанным, что самолет Malaysian Airlines был сбит зенитной ракетой, выпущенной из установки «Бук», которая принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде сил ПВО РФ. Установка прибыла из РФ и после сбития самолета в небе Украины была выведена обратно. Пуск был произведен хорошо обученным экипажем и был умышленным, постановил суд, однако установить, по чьему приказу это было сделано, пока не удалось. Гиркин летом 2014 года был «министром обороны ДНР» и отвечал за поставку оружия, в том числе вел переговоры с Москвой. Суд счел доказанным, что Гиркин-Стрелков осознавал последствия использования «Бука» и своих действий — и он же приказал Дубинскому (старшему офицеру ГРУ в отставке), Харченко (главе разведывательного военного подразделения «ДНР») и Пулатову вернуть установку в РФ. 
Оглашая приговор, председательствующий судья Хендрик Стеенхус подчеркнул: 

даже если сбитие MH17 стало следствием военного просчета, такая ошибка не меняет умысла. 

Оправданный Пулатов знал, что планируется использование «Бука», но не мог повлиять ход событий. Обвинение настаивало, что Пулатов поддерживал связь с командой «Бука», однако суд счел эту часть доказательств недостаточной. Пассажирский борт MH17 компании Malaysian Airlines был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года, напоминает Associated Press. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Среди них были граждане 17 стран, но более половины — подданные Нидерландов. Трое заочно осужденных также приговорены к выплате компенсации родственникам погибших — 16 млн евро за моральные страдания. Со следствием сотрудничал только оправданный Пулатов: его представлял адвокат, и ранее сам Пулатов дал (в РФ) показания на видео.

► «Привлечь к ответственности главарей также критически важно, ведь чувство безнаказанности ведет к новым преступлениям.

Мы должны развеять иллюзию [безнаказанности]»,

отреагировал на приговор президент Украины Владимир Зеленский.

► «Теперь необходимо, чтобы виновные понесли реальную ответственность и попали в тюрьму. Мы уверены, что этот день еще наступит», — прокомментировал вердикт Михаил Подоляк, советник главы администрации Зеленского. «Безнаказанное зло возвращается и становится больше. Поэтому нужно называть вещи своими именами, а преступников — преступниками. Российские военные преступники должны и будут привлечены к ответственности», — приводит его слова Русская служба Би-би-си.

► «Неотвратимую ответственность за сбитие MH17 понесет и Российская Федерация как государство», — подчеркнул в специальном заявлении по итогам суда в Гааге МИД Украины. Ведомство добавило, что передача преступникам зенитно-ракетной системы «Бук» «является очевидным нарушением международного права». МИД, кроме того, выразил уверенность, что

«принявшие решение и отдавшие приказ о сбитии гражданского самолета в конце концов окажутся в зале суда. Их наказание неизбежно».

► Соглашение по разблокированию украинских портов для вывоза продовольствия продлено на 120 дней. Т.н. «зерновая инициатива», в которой РФ и Украина каждая в июле подписали соглашения с Турцией и ООН (но не друг с другом), предусматривает создание безопасного транзитного коридора в Черном море. Срок действия прежних договоренностей истекает 19 ноября. С июля по «зерновому коридору» из украинских портов было вывезено около 11 млн тонн продовольствия. Украина и ООН добивались продления на год. Генсек ООН Антониу Гутерриш в заявлении приветствовал новое соглашение, указав, что «сохраняет приверженность устранению препятствий к экспорту продовольствия и удобрений» из РФ. Москва неоднократно заявляла, что экспорт ее продовольствия и удобрений, хотя напрямую и не подпадает под действие западных санкций, осложнен, поскольку из-за санкций против банковской системы экспортеры сталкиваются с затруднениями при получении оплаты или при фрахтовке и страховании судов, поясняет Reuters.

► Для сегодняшнего удара РФ использовала ракеты нескольких типов, днем сообщили Воздушные силы Украины. В частности, со стратегических бомбардировщиков над Ростовской областью было выпущено до 18 ракет типов Х-101 и Х-555 (не менее четырех сбиты ПВО), с севера, с территории Беларуси — 5 дронов Shahed (сбиты все), а с юга — ракеты Х-59 (уничтожены две). Позднее Министерство обороны опубликовало обновленные сведения: ракет Х-101 и Х-555 было в общей сложности 16. Данные по сбитым целям остались без изменений. Утром Rus.LSM.lv писал, что на этот раз ракеты были нацелены на объекты газовой (а не электрической) инфраструктуры. Пострадали и жилые дома, и сугубо гражданские объекты в нескольких населенных пунктах. 

► В городе Днепр 23 человека получили ранения из-за сегодняшнего ракетного удара РФ, 15 госпитализированы, один — в тяжелом состоянии, написал в Телеграм глава Днепропетровской области Валентин Резниченко. «Россияне ударили по городским кварталам в начале дня. Когда люди уже были на улицах. Ехали на работу, шли по делам. Просто жили своей обычной жизнью», — подчеркнул Резниченко.

► Агрессор вел массированные артиллерийские обстрелы вдоль всей линии фронта, отмечает в вечерней сводке украинский Генштаб. Применялась ствольная и реактивная артиллерия, танковые орудия и минометы. Генштаб называет более 60 населенных пунктов — из сводки следует, что в части случаев огонь велся по позициям ВСУ, а в части — просто по населенным пунктам прифронтовой полосы и ближнего тыла. Защитники Украины, пишет Генштаб, за сутки поразили 17 районов сосредоточения живой силы и техники противника, 3 командных пункта, 5 складов боеприпасов и 3 «других важных объекта».

► Специфической договорной базы потребует допуск украинских следователей к расследованию падения ракеты и гибели двух человек в польской приграничной деревне Пшеводув, заявил президент Анджей Дуда. «Если гости из Украины хотят видеть [следственные] процедуры — им можно показать. Но когда [речь] заходит до участия в расследовании и доступу к документам, к информации — требуются специфические договорные основания», — согласно Polskie Radio, сказал Дуда. Двое мужчин, 60 и 62 лет, погибли в результате падения ракеты в Пшеводуве 15 ноября, в день самого массированного удара РФ по Украине с начала вторжения.

► «Я не знаю на 100 процентов — я думаю, и мир тоже не знает на 100 процентов — что произошло. Но мы не можем точно сказать, что это была украинская ПВО», заявил, согласно вашингтонской The Hill, президент Украины Владимир Зеленский. Согласно Польше, США и НАТО, основной (но пока не доказанной) версией падения ракеты в Пшеводуве: ракета, убившая двух мужчин 60 и 62 лет в Пшеводуве, была украинской и была запущена системой ПВО, пытавшейся перехватить ракеты РФ. Тем нее менее, вчера президент Украины Владимир Зеленский абсолютно категорически заявил, что ракета не была украинской. Сегодня, он, как отмечает издание военных США Stars and Stripes, «сдал назад». Зеленский также добавил, что Польша согласилась включить украинских специалистов в следственную группу.

► Финляндия подготовила десятый и крупнейший с начала вторжения пакет военной помощи Украине, со ссылкой на  Министерство обороны страны сообщает YLE. Этот пакет оценивается в 56 млн евро — это более трети от стоимости всех 10 пакетов (160 млн евро). Его отправку сегодня одобрил президент Саули Ниинисто. Что входит в него и каким образом будет осуществлена поставка, Финляндия традиционно не разглашает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное