Нападение РФ на Украину: в войне погибли 8 тысяч мирных жителей — генпрокурор Украины

Около 8 000 гражданских погибли в результате вторжения, в том числе 430 детей, ранения получили почти 11 тысяч. Двенадцать стран помогут Киеву оборудованием для восстановления энергетической инфраструктуры. Газохранилища Германии заполнены более чем на 98%.

События сегодняшнего дня— здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv: Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 31.10.2022

► Около 8 000 гражданских погибли в результате вторжения, заявил генпрокурор Украины Андрей Костин в интервью «Интерфакс-Украина». «По нашим данным, погибли 7 938 гражданских лиц, из них — 430 детей. Раненых — 10 897», — сказал он. А. Костин тут же подчеркнул, что это только официальные данные, которые наверняка не полны, поскольку к некоторым территориям у ведомства нет доступа — например, к оккупированному Мариуполю. В официальные же данным о разрушениях попали 51 412 объектов гражданской инфраструктуры, из них — 41 184 жилых домов, 2 688 — учебных заведений (331 разрушено полностью), 389 – медицинских и др.

► 16 295 мирных жителей получили ранения или были убиты с начала вторжения РФ в Украину и до 24 часов 30 октября — данные об этих жертвах зарегистрировало Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR). Из них 6 430 человек погибли, 9 865 ранены. В том числе на Донбассе пострадали 8 996 человек (5 163 ранены, 3 833 убиты), из них 1 893 (1 464 и 429 соответственно) — в той части региона, которая контролируется РФ и связанными с ней группировками. Ведомство отмечает, что главной причиной гибели и ранения гражданского населения остается взрывное оружие с большой площадью поражения (например, ракетные удары) и что фактическое число жертв существенно больше, чем отражено в этой сводке, так как из некоторых регионов информация приходит с задержкой, а многие сообщения требуют проверки.

► Из-за сегодняшних ракетных на объекты энергетики Украины запланированы отключения электроэнергии во всех регионах страны — для домохозяйств и предприятий, предупредил «Укрэнерго». Он пояснил, что ограничения необходимы, чтобы уменьшить нагрузку на сети, избежать повторных аварий, дать энергетикам возможность быстрее восстановить поврежденные объекты и вообще поддерживать ее работоспособность в нынешней ситуации.

► Около 270 тыс квартир остаются без света в Киеве, 40% клиентов — без воды, сообщил около 17 часов мэр города Виталий Кличко. По его словам, энергетики планируют стабилизировать ситуацию к позднему вечеру, но даже после этого будут отключения.

► Киев уже договорился с 12 странами о поставках оборудования для восстановления энергетической инфраструктуры, заявил украинский МИД после сегодняшних ударов РФ по электростанциям. Как утверждает глава ведомства Дмитрий Кулеба, в их число вошли Израиль, Испания, Италия, Литва, Германия, Северная Македония, Польша, Южная Корея, Словакия, Словения, Финляндия и Франция — все вместе они пообещали предоставить 954 единиц различного оборудования. «Первые партии помощи уже в Украине, остальные ожидаются в ближайшее время», — сказал политик.

► Украинская авиация за сутки нанесла 12 ударов по районам сосредоточения живой силы и техники агрессора, а также по позиции комплекса ПВО и по опорному пункту; еще несколько ударов нанесли ракетные войска и артиллерия, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. Он также утверждает о поражении двух вертолетов противника — Ка-52 и Ми-8. Ведомство сообщает, что из-за тяжелых потерь в Украине военно-политическое руководство ищет новые способы пополнить действующую там группировку и, в частности, решило сделать это за счет контингента частных военных компаний из Мали. Также наемники пытаются создать авиационную группировку для боевых действий в Украине.

► Газ на бирже быстро дешевеет: сегодня утром торги фьючерсами на декабрьские поставки начались со 137,5 евро за МВт-час (что примерно соответствует средней пятничной цене), но к вечеру стоимость упала до 121-122 евро, что примерно соответствует уровню середины июня. Похожее падение пережила стоимость фьючерсов на январь и февраль (со 141-142 евро до 128-130). Даже после снижения стоимость газа все еще в разы выше, чем год назад (в ноябре 2021-го поставку МВт-час на декабрь того же года предлагали за 38,9 евро), но по сравнению с августовским пиком (почти 350 евро) она почти втрое ниже.

► Запасы природного газа в Германии достигли исторического рекорда, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa. Исполняющий директор отраслевого объединения INES Себастьян Блешке подтвердил последнему, что хранилища заполнены на 98,52% и что страна существенно приблизилась к независимости «от отдельных поставщиков».

► РФ примет собственные меры для досмотра идущих по Черному морю сухогрузов, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, который объяснил это тем, что недавняя атака дронов на Черноморский флот «поставила крест на гуманитарном измерении» «зерновой сделки», передает «Коммерсантъ». Дипломат заявил, что РФ в ближайшее время детализирует свои выводы насчет «зерновой сделки». «Зерновая сделка» с участием Москвы, Киева, Турции и ООН позволила Украине возобновить морской экспорт сельскохозяйственной продукции после долгой блокады черноморских портов.

► Норвегия повысит боеготовность своих вооруженных сил, поскольку, по словам премьер-министра страны Йонаса Стёре, происходящее сейчас в сфере безопасности — это «самая серьезная ситуация за десятилетия». Он подчеркнул, что нет никаких признаков того, что РФ может начать боевые действия за пределами Украины, но из-за усиления повышаются риски разведывательных операций и попыток влияния.

► Бизнесмен Олег Тиньков отказался от гражданства РФ — об этом он сообщил в социальной сети Instagram. «Я официально отказался от российского гражданства! Не могу видеть все это, и ассоциироваться с путинским фашизмом! Не могу видеть как мои бывшие соотечественники убивают и грабят просто так мирных людей. Я хочу это всё «развидеть», особенно после того, что мне пришлось пережить последние 3 года», — написал он и выразил надежду, что за ним последует больше бизнесменов «и перестанут работать на фашизм, бросят свои бизнесы и гражданство». Сегодня же стало известно, что от гражданства РФ отказался Николай Сторонский — миллиардер, основатель финтех-стартапа Revolut.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное