Нападение РФ на Украину: агрессор нанес массированный удар по объектам энергетики Украины

Войска РФ нанесли массированный удар; целями стали объекты энергетики в нескольких регионах Украины. Власти предупреждают об отключениях электроэнергии.  Путин хочет продлить конвенциональную войну, удержать уже захваченные территории и захватить новые в расчете на сокращение западной поддержки Украины, считают аналитики.

События вчерашнего дня— здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv: Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 30.10.2022

► Украинская ПВО сбила 44 из более чем полусотни выпущенных сегодня РФ ракет, утверждают Военно-воздушные силы Украины. Представитель ВВС Украины Юрий Игнат заявил «РБК-Украина», что силы противовоздушной обороны в целом очень успешно справились с атакой «При таком массовом использовании ракет такого большого процента не было, было 50-55%. А тут около 80%. Это беспрецедентно классный результат», — цитирует его портал. Но, отмечает Ю. Игнат, все это не отменяет необходимости модернизировать ПВО, заменив советские средства современными.

► Войска РФ утром нанесли новый массированный удар по объектам энергетики Украины в разных регионах страны. Около 7 утра Киевская областная администрация сообщила о воздушной тревоге; аналогичные сообщения распространили администрации Запорожской, Черновицкой, Черниговской, Полтавской, Николаевской, Одесской, и других областей. Примерно через час-полтора стала поступать информация из разных мест о результатах этой атаки.

  • Так, глава Запорожской областной администрации Александр Старух сообщил, что около 8 утра ракетами в области были повреждены некие объекты критической инфраструктуры, из-за чего возможны перебои со светом. (Бывший представитель оккупационной администрации Запорожской области, который сейчас представляется, как председатель движения «Мы вместе с Россией», Владимир Рогов опубликовал видео с огромными клубами черного дыма над водоемом, сопроводив это текстом, что, по предварительным данным, это последствия попадания в подстанцию возле ДнепроГЭСа).
  • Похожую публикацию сделал глава Черновицкой областной администрации Руслан Запаранюк — (Черновицкая область находится в юго-западной части Украины и в связанные с войной сводки попадает исключительно редко; различные источники утверждают, что здесь удар был нанесен по Новоднестровской ГЭС).
  • Мэр Харькова Игорь Терехов констатировал два «прилета» по городскому объекту критической инфраструктуры (по предварительной информации, ракеты установки С-300 запускали их Белгорода, уточнил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов).
  • Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что часть столицы обесточена, в некоторых районах возникли проблемы с водоснабжением (вода пропала у 80% потребителей) и в целом без электричества пока остаются 350 тысяч домохозяйств.
  • О том, что Черкасская область тоже частично осталась без света после «прилета», написал глава здешней областной администрации Игорь Табурец.
  • Аналогичное сообщение поступило из Кировоградской области, где по информации местного руководителя Андрея Райковича, агрессор попал в объект энергетики в Светловодске (там находится Кременчугская ГЭС).

► В некоторых областях Украины ожидаются отключения электроэнергии после очередных массированных ударов по критической инфраструктуре, сообщил замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

► Из-за утренних ударов обесточенными оказались некоторые участки железной дороги Украины, и там в строй введены резервные тепловозы, сообщила железнодорожная компания «Укрзалізниця». По ее информации, все поезда продолжат движение; местами возможны задержки, но 80% рейсов выполняются по графику.

► Противник готовит к эвакуации некоторых подразделений и военной техники с правобережной части Херсонской области, уверяет украинский Генштаб в утренней сводке. Для этого, пишет ведомство, устанавливаются понтонные переправы, проводится проверка барж (поскольку автомобильный и железнодорожный Антоновские мосты, а также мост возле Каховской ГЭС сильно повреждены обстрелами), некоторые из них становятся целями ВСУ. При этом войска РФ не оставляют попыток развить нападение на нескольких направлениях. Ведомство, в частности, утверждает, что атака противника отбита на севере Харьковской области в районе села Зеленое, в районе поселка Новоселовское в северо-восточной части Луганской области, Белогоровки и Николаевки в восточной части Луганщины. Наконец, агрессор провел атаки (судя по отчету Генштаба, неудачные) в Донецкой области — в районе города Бахмута (конкретно около села Бахмутское), в непосредственной близости от Донецка (упоминаются попытки наступления возле Авдеевки, Водяного, Марьинки) и возле Новобахмутовки, которая находится примерно на равном расстоянии от Донецка и от Горловки. Ведомство также сообщает о нескольких ракетных и авиационных ударах противника, а также об интенсивных обстрелах из реактивных систем залпового огня, из-за которых пострадали десятки населенных пунктов.

► Путин вероятнее всего будет пытаться продлить конвенциональную войну, удержать уже захваченные территории и захватить новые в расчете на сокращение западной поддержки Украины, которое, как он рассчитывает, может произойти уже этой зимой, считает американский Институт изучения войны (ISW). По мнению его авторов, президент РФ все еще надеется достичь максимальных целей в этой войне обычными средствами (т. е. без ядерного оружия и другого оружия массового поражения). Они объясняют свою оценку двумя факторами. Во-первых, РФ продолжает создавать условия для переброски плохо обученных мобилизованных в Украину вместо того, чтобы поставить операции на паузу ради пополнения боеспособных военных сил. Во-вторых, полагают они, Путин надеется, что зима подорвет волю Европы к поддержке Украины. Что касается первого фактора, то, считают в ISW, завершение «частичной мобилизации» означает, что военная машина РФ прекратит усилия по призыву резервистов и сфокусируется по подготовке уже набранных (речь идет о 300 тысячах мобилизованных) перед тем, как отправлять их в район боевых действий. При этом Минобороны РФ рассчитывает набрать добровольцев, хотя в ISW сомневаются, что это удастся сделать быстро. Тем не менее, грядет призыв, на который командование, вероятно, тоже рассчитывает.

► Взрывом повреждены два вертолета Ка-52 на военном аэродроме в Псковской области недалеко от латвийской границы, утверждает телеграм-канал Baza. По его информации, вертолеты находились на ремонте. Причины инцидента неизвестны, но взрыв был настолько силен, что обломки разметало на 200 метров вокруг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное