Нападение РФ на Украину: в Черном море — ракетоносцы РФ, в Киеве — трофейная военная техника

В городе Кропивницкий накануне обнаружили тело начальника Кировоградского управления СБУ Александра Наконечного. Россия наращивает число ракетоносцев в Черном море — у них на вооружении ракеты системы «Калибр». Назначенное Россией руководство Запорожской АЭС продлило украинским сотрудникам станции выходные. Канцлер Германии Олаф Шольц обвинил президента России Владимира Путина в нападении на Украину по «совершенно абсурдным» причинам, при этом рейтинг самого Шольца в ФРГ упал. В Украине вводятся новые сигналы тревоги. В Киеве демонстрируются трофеи — подбитая в боях бронетехника армии РФ.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к  20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

В столице Украины в преддверии Дня независимости в большом количестве выставлена на обозрение публики разбитая и захваченная ВСУ в боях бронетехника РФ (см. фото). Горожане фотографируются на ее фоне. «Парад» российской техники в Украине может быть только таким, заявил по этому случаю президент Украины Владимир Зеленский. 

В связи с тем, что войска РФ обстреляли Харьковскую область, Офис прокурора Украины начал уголовный процесс. В Киевском районе города Харькова ракетный удар пришелся по территории частного предприятия. По предварительным данным, обстрелы произведены ракетами типа С-300 с территории Белгородской области РФ.

В Одесской области за день ликвидировали две морские дрейфующие мины. Обе опасные находки ликвидировало специальное подразделение Военно-морских сил ВСУ. Об этом сообщил спикер Одесской ОВА Сергей Братчук.

В оккупированном РФ Крыму в воскресенье раздавались взрывы в разных местах. Об этом сообщил в интервью 24tv.ua председатель Меджлиса татарского народа Рефат Чубаров. С его слов, российские оккупанты рапортуют о работе своей противовоздушной обороны. Около 19 часов, отмечают очевидцы, прогремел очередной взрыв в районе аэропорта Саки, где в предыдущие дни либо при спланированной ВСУ операции, либо (по официальной версии российской стороны) по халатности персонала было уничтожено при пожаре несколько самолетов ВВС РФ.

Россия закрывает отдельные участки своего воздушного пространства в граничащих с Украиной областях в период с 22 по 25 августа. Об этом сообщает Генштаб ВСУ. По его данным, воздушное пространство закрыто на 4 дня в трех областях РФ — Липецкой, Воронежской и Белгородской. В течение 21 августа на Северском направлении армия РФ проводила ротацию отдельных подразделений в приграничных районах Брянской и Курской областей. Велись обстрелы населенных пунктов Черниговской, Харьковской и Сумской областей, зафиксированы артиллерийские обстрелы на Славянском, Бахмутском, Авдеевском и Краматорском направлениях. На направлении Лозовский – Пески подразделения россиян добились частичного успеха, отмечено в сводке ВСУ. Были обстрелы также на Новопавловском и Южнобужском направлениях. На Запорожском направлении зафиксированы обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии, а также удары авиации РФ. В результате обстрела в Днепропетровской области погибла женщина, ранено шесть человек, в том числе ребенок, сообщил глава Днепропетровской обладминистрации Валентин Резниченко.

В Украине вводятся новые сигналы тревоги, о них сообщает Центр борьбы с дезинформацией. Так, сигнал химической опасности — это звук церковных колоколов. Сигнал радиационной опасности — это звон в набат. Сигнал эвакуации из города звучит как гудок поезда. После такого оповещения следует включить местное радио или телевидение и ожидать дальнейшую информацию. В случае объявления воздушной тревоги раздается долгий непрерывный сигнал сирены (не менее 30 секунд).

В преддверии Дня независимости Украины поступила рекомендация всем работникам правительственного квартала 22–26 августа работать из дома. Как сообщает 24tv.ua, вполне вероятно, что Россия в государственный праздник Украины предпримет какие-то провокации. Военная администрация Киева запретила в эти дни проведение любых массовых мероприятий, сообщается в телеграм-канале Верховной Рады.

Канцлер Германии Олаф Шольц обвинил президента России Владимира Путина в нападении на Украину по «совершенно абсурдным» причинам. «НАТО никогда не представляло угрозы для России», — сказал он в интервью изданию Die Welt, отвергая обвинения в том, что страны НАТО не заботились об интересах безопасности России до войны. Шольц рассказал: он на переговорах перед началом войны о вступлении Украины в НАТО «заверил Путина, что в ближайшие 30 лет этого не произойдет». Но у Путина «совершенно абсурдные» идеи — по словам Шольца, президент РФ объяснил ему, что Беларусь и Украина, например, не должны быть отдельными государствами. Рейтинг самого Шольца в глазах жителей ФРГ резко снизился: его деятельностью на посту канцлера, по данным опроса социологического института Insa, недовольны 62% немцев, а удовлетворительной ее считают только 25%, сообщает DW. В марте работу Шольца положительно оценивали 46% респондентов.

Назначенное Россией руководство Запорожской АЭС продлило украинским сотрудникам станции выходные. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины. На станции присутствуют представители «Росатома». Как подчеркивает в телеграм-канале украинский «Энергоатом», сейчас Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. Миссия МАГАТЭ может в ближайшее время посетить Запорожскую АЭС, местные власти уже готовятся к вероятному визиту экспертов. Об этом сообщает РБК-Украина.

Россия наращивает число ракетоносцев в Черном море — в оперативном командовании «Юг» допускают, что это может свидетельствовать о подготовке к ударам по украинским городам в День Независимости. Сейчас в море присутствует пять российских кораблей-ракетоносцев, в их распоряжении насчитывается 30 «Калибров».

В городе Кропивницкий вечером 20 августа обнаружили тело начальника Кировоградского управления СБУ Александра Наконечного. У мужчины было проникающее огнестрельное ранение, сообщает издание «Обозреватель». Не исключено, что он совершил самоубийство. Наконечный занимал должность начальника УСБУ в Кировоградской области с 16 января 2021 года. В июле 2022-го президент Украины Владимир Зеленский уволил главу СБУ Ивана Баканова, обвинив его в недостаточных усилиях в борьбе со шпионами и пособниками РФ. Затем Зеленский объявил о «проверке руководителей» СБУ — за последние месяцы несколько таких высокопоставленных чиновников уволили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное