Нападение РФ на Украину: «срочная аннексия» Донбасса поставит Кремль в неловкое положение — аналитики

Внезапно поднятый вопрос о срочной аннексии Донбасса показывает, что контрнаступление ВСУ вызывает панику в «народных республиках», считают американские аналитики. Командование Черноморского флота РФ скорее всего передислоцировало подлодки из Крыма, утверждает британская разведка.

События вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Около 54 810 человек потеряла армия РФ с начала вторжения, из них около 160 — только за последние сутки, уверяет Генштаб ВСУ. Также он записывает в потери противника 2 216 танков, 4 724 боевых бронированных машин, 1 323 артиллерийских систем, 318 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 168 средств противовоздушной обороны, 252 самолета, 217 вертолетов, 3 587 единиц автомобильной техники и др. Ведомство сообщает, что больше всего потерь агрессор понес возле Донецка и на бахмутском направлении.

► Войска РФ за сутки нанесли 10 ракетных, 15 авиационных ударов и 56 раз задействовали реактивные системы залпового огня, а также танки, артиллерию, минометы и др, из-за чего пострадала инфраструктура десятков населенных пунктов, сказано в утренней сводке украинского Генштаба. В частности, под огнем оказались Краматорск, Бахмут, Запорожье, Николаев и многие другие города, села и поселки. Ведомство утверждает, что украинские защитники за сутки отбили атаки противника возле нескольких населенных пунктов южнее Бахмута, а также у Новомихайловки, которая находится недалеко от Донецка. Также в сводке утверждают, что на оккупированных территориях противник пытается проводить «мобилизацию» и якобы без разрешения комиссариата мужчинам не дают выехать из Крыма. Украинский Генштаб уверяет, что противник, пытаясь восполнить потери, формирует сейчас четыре батальона в Забайкалье, а офицерский состав для них набирают из преподавателей Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Заявляет Генштаб и об удачных ударах по позициям противника: он уверяет, что украинская авиация поразила более 20 мест скопления живой силы и техники, несколько позиций ПВО противника и склад боеприпасов, плюс к этому более полутора десятков объектов обстреляла артиллерия с ракетными войсками.

► Командование Черноморского флота РФ скорее всего передислоцировало подводные лодки класса «Кило» из крымского Севастополя в Новороссийск, утверждает британская разведка (класс «Кило» — это натовское обозначение российских подлодок проектов 877 «Палтус» и 636 «Варшавянка). Ведомство считает, что такое могло произойти из-за изменения уровня риска для агрессора в Крыму в связи с тем, что у Украины расширились возможности дальнобойных ударов. Что подтверждают недавние атаки, которым в Крыму подвергся штаб флота и аэродром морской авиации. Британцы отмечают, что гарантия базирования Черноморского флота в Крыму была, вероятно, одной из причин, побудивших Владимира Путина к аннексии полуострова в 2014-м. Теперь же безопасность этой базы подорвана нынешней агрессией РФ против Украины.

► Внезапно поднятый вопрос о срочной аннексии Донбасса показывает, что контрнаступление ВСУ вызывает панику в «народных республиках» и у некоторых высокопоставленных должностных лиц в Кремле, считает американский Институт изучения войны (ISW). Его авторы отмечают вчерашние призывы «общественных палат» непризнанных республик к своим руководителям срочно провести «референдумы» о присоединении к РФ и заявление пропагандиста (и главного редактора RT) Маргариты Симоньян о том, что если эти территории станут «частью РФ», то удары по ней станут «полноценной войной Украины и НАТО с Россией», и это развяжет Москве руки. ISW отмечает, что на данный момент силы РФ не полностью контролируют Луганскую область и тем более Донецкую (примерно половина последней находится под контролем ВСУ). Также его авторы констатируют, что недавние удары Украины по Крыму (речь идет о взрывах на военных базах, беспилотнике над Севастополем и др) не приводят ни к каким ответам РФ против НАТО (хотя Симоньян пытается убедить, что удары по «российскому» Донбассу к ним приведут). При этом

аннексия частично захваченных украинских областей поставит Кремль в странное положение,

ведь ему придется требовать, чтобы Украина не «оккупировала» «российский» Донбасс, и испытать унижение из-за неспособности обеспечить это требование. Не ясно, готов ли Владимир Путин поставить себя в такое положение ради сомнительной возможности угрожать НАТО или Украине новой эскалацией. ISW также пишет, что, возможно, Кремль заинтересован даже в частичной аннексии упомянутых областей, чтобы провести там мобилизацию, и отмечает, что обсуждение аннексии пока касается только Донбасса, но не Херсонской и Запорожской областей, отказ от которых стал бы серьезным провалом Путина в глазах «партии войны».

► 12 человек получили ранения, один убит вчера в Донецкой области, а всего с начала вторжения здесь погибли 862 человека и 2 173 получили ранения, сказано в сводке областной военной администрации. Глава этой структуры Павел Кириленко призвал жителей области эвакуироваться, поскольку, по его словам, в Донетчине не осталось ни одного безопасного города. Собственно, к эвакуации призывает и центральная власть, и самоуправления — в том числе потому, что во многих местах из-за разрушений и продолжающихся боевых действий может не быть отопления.

► Три человека получили ранения в Купянском районе, два — в Харьковском, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. Он отметил, что на освобожденных территориях области остаются очень высокие риски, связанные с минированием.

► В Мелитополе прогремели два взрыва — об этом написал представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов, пообещав позже дать подробности, и законный мэр города Иван Федоров — он также выложил видео с клубами черного дыма, которые поднимаются, как утверждается, возле городского элеватора.

► Громкое прослушивание гимна Украины приравняли к «дискредитации» армии и оштрафовали за него жителя Благовещенска на 30 тыс рублей (500 евро), утверждает сетевое издание Sota. Независимый портал «Медиазона» отмечает, что на сайте Благовещенского суда есть карточка административного дела по статье о «дискредитации» армии, которое передали в суд вскоре после того, как предполагаемый «виновный» в прослушивании гимна принес записанные на видео извинения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное