Нападение РФ на Украину: в «народных республиках» снова заговорили о «референдумах»

Более 14,5 тыс мирных жителей погибли или получили ранения с начала вторжения РФ. Сообщают о множестве жертв в Донецке. «Общественные палаты» «ЛНР» и «ДНР» призвали провести «референдумы» о признании областей регионом РФ. Украина получит больше оружия из Германии

События сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Более 14,5 тыс мирных жителей погибли или получили ранения с начала вторжения РФ данные 5 916 погибших и 8 616 раненых до 24:00 18 сентября зарегистрировало Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Более половины всех случаев, 8 222, приходится на Донецкую и Луганскую области (из них 1 695 — на контролируемой РФ и связанными с ней военными группировками территории). Ведомство отмечает, что основной причиной жертв среди гражданских было и остается применение взрывного оружия с большой площадью поражения (например, артиллерии), а реальное число жертв существенно больше, чем отражено в нынешней сводке, поскольку из некоторых районов (например, из мест активных боевых действий) информация приходит с задержками и многие сообщения требуют проверки.

► Сообщают о более 10 погибших и раненых в Донецке. Около 12:35 Штаб теробороны «ДНР» заявил об обстреле Куйбышевского района города со стороны ВСУ, примерно тогда же «мэр» города Алексей Кулемзин уверял, что обстрел ведут из поселка Нетайлово (находится примерно в 15 км от упомянутого района Донецка) и что оттуда сделали не менее 9 выстрелов якобы «натовскими» 155-миллиметровыми снарядами. Ближе к 15:00 Штаб теробороны сообщил, что в результате обстрела площади Бакинских комиссаров здесь, по предварительным данным, погибли 13 человек. В местных пророссийских каналах расходятся видео — как утверждается, с последствиями «прилета», на которых видны лежащие на асфальте люди и фрагменты тел. «Глава ДНР» Денис Пушилин заявил государственному агентству ТАСС, что под артиллерийский огонь попали остановка общественного транспорта, магазин и банк. Украинская сторона сообщение об этом инциденте не комментировала. Rus.LSM.lv рассказывал об инциденте, когда власти «ДНР» обвинили ВСУ в ударе с применением ракетной системы HIMARS, (речь идет о массовой гибели украинских военнопленных в бараке в контролируемой «ДНР» Еленовке), после чего изучивший материалы оттуда и пообщавшийся с экспертами по оружию телеканал CNN заявил, что нет почти никаких шансов, что это был HIMARS.

► «Общественные палаты» «ЛНР» и «ДНР» призвали провести «референдумы» о признании областей регионом РФ — о соответствующих запросах к руководителям непризнанных республик сообщило государственное агентство «РИА Новости»: около 17:00 — о заявлении «Общественной палаты» в Луганске, а через пару часов — о такой же инициативе в Донецке. При этом оно же пишет, что жители Херсона якобы тоже хотят поскорее провести «референдум» — по крайней мере об этом желании агентству заявил представитель оккупационной администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. При этом Луганская область, вероятно, контролируется войсками РФ и «народной милицией» не на 100% (см. ниже), в Донецкой же области примерно половину территории контролируют ВСУ. Вторжению РФ в Украину предшествовало признание независимости «народных республик» Кремлем. О проведении «референдумов» на оккупированных территориях оккупационные власти говорят по крайней мере с лета; президент Украины Владимир Зеленский тогда предупредил, что если их проведут, никаких мирных переговоров не будет. На последние новости отреагировал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Есть глобальный консенсус и международное право. Оно однозначно: Донецк, Луганск, Крым — это Украина. Любые попытки перекрасить флаги — фикция, это ничего не изменит ни для нас, ни для партнеров»,

написал он в Twitter.

► Поселок Белогоровка Луганской области полностью зачищен и находится под контролем ВСУ, заявил сегодня глава областной военной администрации Сергей Гайдай. Правда, из его слов не ясно, когда войска РФ покинули этот населенный пункт (ранее он утверждал, что, несмотря на заверения РФ об установлении полного контроля над Луганщиной, там остаются очаги вооруженного сопротивления). Белогоровка Луганской области известна тем, что агрессор несколько раз пытался форсировать реку Северский Донецк возле этого поселка в рамках наступления на Северодонецк, и понес там огромные потери.

► Двух сотрудников ОБСЕ в «ЛНР» осудили на 13 лет за «госизмену», следует из заявления на сайте самой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В нем сказано, что сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ Максима Петрова и Дмитрия Шабанова приговорили лишению свободы «в результате так называемых "судебных процессов"». Генеральный секретарь организации Хельга Мария отмечает, что оба они остаются сотрудниками ОБСЕ и в «ЛНР» выполняли официальные должностные обязанности в соответствии с предоставленным мандатом, и призывает «к их немедленному и безусловному освобождению вместе с другим нашим коллегой, которого также содержат под стражей».

► ЧВК «Вагнера» завербовала в колониях около шести тысяч заключенных, утверждает независимый проект «Важные истории», а в некоторые колонии вербовщики едут уже по второму кругу.

► У Генпрокурора РФ Игоря Краснова просят официальных разъяснений о вербовке заключенных для войны в Украине. Информация о вербовке распространилась в том числе по федеральным телеканалам, в связи с чем несколько членов Совета при Президенте РФ по правам человека обратились к генпрокурору с официальным обращением. Они отмечают, что заключенного, не отбывшего срок, можно освободить только про трем основаниям: помилование указом президента, амнистия постановлением Госдумы, условно-досрочное освобождение по решению суда. «В связи с вышеизложенным просим Вас разъяснить, на каком основании освобождаются от отбытия заключения указанные лица, если эта информация соответствует действительности?» — сказано в запросе.

► Войска РФ за сутки нанесли 4 ракетных и 9 авиационных ударов и более десяти раз обстреливали военные и гражданские объекты Украины из РСЗО, сказано в вечерней сводке Генштаба ВСУ. В частности, он утверждает, что от обстрелов пострадала инфраструктура Северска, Краматорска, Белогоровки, Спорного и множества других населенных пунктов в Донецкой области и других регионах. Также оно сообщает об отбитых атаках на Курдюмовку, Николаевку 2-ю и Зайцево — населенные пункты между контролируемой «ДНР» Горловкой и Бахмутом на который продолжают наступать войска РФ.

► Украина получит больше оружия из Германии: как сообщает Deutsche Welle, министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт на брифинге заявила, что Берлин передаст Киеву еще четыре самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000, две реактивные системы залпового огня MARS II и 50 бронированных автомобилей Dingo.

► Газ продолжает дешеветь: до середины дня МВт-час с поставкой в следующем месяце (фьючерс Dutch TTF) можно было купить за 175-180 евро (а около 10:20 по рижскому времени — за 171,3). Около часа дня цена пошла вверх, но в основном она колебалась в пределах 180-185 евро, лишь пару раз перейдя верхнюю границу этого интервала. Однако, ближе к закрытию она быстро пошла вниз — до 175,5 евро к 19 часам по рижскому времени.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное