Нападение РФ на Украину: союзники обязались предоставить Киеву новые пакеты помощи, оккупанты обстреливают города и объекты газодобычи

Утро 17 ноября в Украине началось с новых ракетных обстрелов. Атака РФ нацелена на газодобычу и предприятия в Днепре, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Оккупанты продолжают уничтожать объекты инфраструктуры в Украине, в Каховке они минируют территории и уничтожают башни сотовой связи. В РФ агитируют семьи усыновлять вывезенных из Украины детей. На Херсонщине обнаружены тела уже 63 умерших со следами пыток. По итогам седьмого совещания в формате «Рамштайн» союзники договорились предоставить Украине помощь вооружениями и экипировкой на сотни миллионов долларов.

События вчерашнего дня— здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Российские оккупационные войска утром 17 ноября снова запустили ракеты по Украине: в ряде областей работает ПВО и раздаются взрывы. Воздушную тревогу утром объявили почти на всей территории Украины, кроме временно оккупированного Крыма, сообщает Hromadske.ua. В Днепре есть несколько попаданий в два инфраструктурных объекта, уже известно о 14 пострадавших в результате обстрела, среди которых 15-летний ребенок. Спасатели ликвидируют последствия. В некоторых районах города исчезло электроснабжение. Николаевскую область обстреливают с моря. Ракетный удар армия РФ нанесла и по инфраструктурному объекту в Одесской области. Киевская городская военная администрация сообщила, что, в районе Киева сбили четыре крылатые ракеты и пять дронов-камикадзе Shahed, в том числе два — над Киевским водохранилищем.

Ракетная атака РФ нацелена на газодобычу и предприятия в Днепре. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на Киевском международном экономическом форуме. «Сейчас над Киевом пролетают ракеты. Бомбят нашу газодобычу, бомбят наши предприятия в Днепре, «Южмаш». Несмотря на это, мы понимаем, как сдерживать оккупантов», — сказал Шмыгаль.

Ночной обстрел жилых домов в Запорожской области привел к гибели четверых мирных жителей. Об этом сообщил председатель Запорожской ОВА Александр Старух. Констатировано попадание трех выпущенных войсками РФ ракет, разрушен двухэтажный дом. В одном из обстрелянных зданий жили четыре семьи — всего около 10 человек. Сейчас спасатели работают над извлечением людей из-под завалов, им помогает десяток волонтеров. Пока найдены тела четверых погибших.

Союзники Украины обязались предоставить ей новые пакеты помощи. Такое решение было принято на заседании Контактной группы по вопросам обороны Украины (так называемый формат «Рамштайн»), сообщил министр обороны США Ллойд Остин, который и созывал заседание. Швеция обязалась выделить пакет помощи на 287 миллионов долларов, что включает системы ПВО, Испания пообещала прислать еще две пусковые установки Hawk и ракеты. Канада обязалась выделить пакет помощи на 500 миллионов долларов, который будет включать зимнее снаряжение для нужд ВСУ. Германия поможет Украине с системами ПВО, артиллерией и боеприпасами для РСЗО. Греция объявила о передаче боеприпасов калибра 155 мм, а Польша объявила о предоставлении артиллерии, боеприпасов и ПВО малой дальности. В рамках этой контактной группы Соединенные Штаты, Нидерланды и Чехия также совместно работают над модернизацией 90 танков Т-72 для Украины. Как пояснил Остин, сейчас многие страны ищут способы помочь Украине защитить себя на длительный срок.
 
Украина получит от Канады еще около 34 миллионов долларов дополнительной военной помощи. Об этом объявило канадское министерство обороны. Средства направят на продолжение предоставления важных спутниковых изображений (5 млн долларов), дополнительные камеры с высоким разрешением для дронов (18 млн долларов) и обеспечения дополнительного зимнего снаряжения, включая портативные обогреватели, термоодеяла и спальные мешки, поставляемые канадскими компаниями (до 10 млн долларов).

Здание Главного управления Нацполиции в Херсоне, заминированное оккупантами перед отходом, пришлось взорвать, поскольку других вариантов не было. Об этом заявил глава Нацполиции Украины Игорь Клименко. Всего полицейские саперы с начала деоккупации уже обследовали более 400 га освобожденных территорий Херсонщины. Изъяли более 4 тысяч взрывоопасных предметов.

В РФ откровенно рекламируют принудительное усыновление украинских детей в российские семьи. Это может быть частью российской кампании по депопуляции украинцев, заявили в американском Институте изучения войны (ISW). С 9 ноября известные российские военные блогеры распространяют документальный сериал о нескольких украинских детях из Донбасса, усыновленных в российские семьи. Там утверждают, что только в 2022 году российская власть «эвакуировала» из Донбасса более 150 тысяч детей, хотя украинские чиновники ранее говорили лишь о 6-8 тысячах депортированных.

► В Каховке российские захватчики минируют объекты инфраструктуры и уничтожают башни сотовой связи. Согласно утренней сводке Генштаба ВСУ, подразделения Сил обороны Украины в минувшие сутки отбили атаки оккупантов в Луганской и Донецкой области. В Запорожской области уничтожено два склада боеприпасов, два БМ-21 «Град» и ЗРК С-300. Поражено два пункта управления, шесть районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, три склада боеприпасов.
Потери армии РФ в Украине достигли 83110 человек (за последние сутки ВСУ уничтожили еще 400 солдат противника). По данным Генштаба ВСУ, за сутки уничтожено семь танков, семь боевых бронемашин, шесть установок БПЛА и другая техника.

На Херсонщине обнаружены тела уже 63 умерших со следами пыток. Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что сейчас на оккупированной части области проводится эксгумация тех, кто был замучен солдатами РФ. «Мы должны понимать, что поиски только начались. Мы понимаем, что месяцы пребывания российских орков не обошли населенные пункты и мирных граждан, а потому будет найдено еще много мест пыток и захоронений жертв таких преступлений», — сказал министр.

На формирование специального морского флота, состоящего из 100 морских дронов украинского производства, пожертвовано уже 250 млн гривен (6,6 млн евро). Этого хватит, чтобы приобрести уже 25 таких устройств, сообщила пресс-служба платформы United 24, через которую собираются средства. «Сейчас мы собрали средства на более чем 25 морских дронов. И мы рады сообщить, что Служба безопасности Украины тоже будет финансировать дроны. Как известно, СБУ и ВМС Украины являются большими поклонниками морских приключений», — говорится в сообщении.

В Житомире суд на 10 лет запретил преподавателю работать в университете за одобрение агрессивных действий РФ и призывы к жителям города поддержать «денацификацию Украины». Суд назначил ему наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением функций государства, местного самоуправления, а также должности в государственных и коммунальных учреждениях, связанные с осуществлением учебной и преподавательской деятельности, сроком на 10 лет, сообщает областная прокуратура . Приговор уже вступил в силу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное