Нападение РФ на Украину: Россию ждет очередная волна мобилизации, что ухудшит качество войск — аналитики

Россию ждет очередная волна мобилизации, что ухудшит качество перебрасываемых в Украину российских войск. За несколько лет до нападения Россия начала накапливать электронику, необходимую для создания высокоточных ракет. Вследствие ракетной атаки по Запорожью возник пожар на объекте инфраструктуры, без отопления остались 123 многоэтажных дома, в которых проживает более 17 тысяч человек. 

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

 ► Российские власти готовятся продолжить скрытую мобилизацию даже во время осеннего призыва, сообщает американский институт изучения войны (ISW). Продолжение скрытых мобилизационных мероприятий и потенциальная подготовка к следующей волне мобилизации в тандеме с текущим осенним призывным циклом, вероятно, создают значительную нагрузку на и без того перегруженный российский аппарат формирования вооруженных сил. Это, вероятно, приведет к еще более низкому качеству подготовки как мобилизованных, так и призывников. Очередная волна мобилизации в ближайшие месяцы только ухудшит ситуацию и, вероятно, общее качество российских войск, которые будут переброшены на передовую в Украине, считают эксперты.

► РФ до войны накопила компоненты для высокоточных ракет. За несколько лет до нападения на Украину Россия начала накапливать электронику, необходимую для создания высокоточных ракет. Этим можно объяснить продолжающиеся массированные обстрелы Украины. Россия, судя по всему, накопила запасы микрочипов и других технологий, необходимых для создания высокоточных ракет, сообщила газета The New York Times со ссылкой на отчет компании Janes, занимающейся военной разведкой. В отчете отмечается, что многие компоненты используются также в гражданских целях, поэтому России, несмотря на введенные против нее санкции, удалось получить их через третьи страны либо от частных лиц. Россия увеличила производство «Искандеров», «Калибров» и крылатых ракет еще до нападения, а накопленные запасы необходимы для восполнения истощающегося арсенала.

► Вследствие ракетной атаки по Запорожью возник пожар на объекте инфраструктуры, под завалами могут быть люди. В результате обстрела Запорожья, вечером 18 ноября, часть одного из районов осталась без отопления, проинформировал секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев. В результате обстрелов повреждены несколько жилых домов. Масштаб повреждений выясняется. На месте работают аварийные службы. Глава Запорожской ОВА Александра Старуха написал, что без отопления остались 123 многоэтажки, в которых проживает более 17 тысяч абонентов. 

► В Донецкой области в результате обстрелов погиб человек, трое ранены, сообщает глава Донецкой ОВО Павел Кириленко. По его словам, в результате обстрелов со стороны оккупантов погиб житель Торского.

Российские войска в ночь на субботу снова «градами» и артиллерией атаковал три ОТГ Днепропетровской области, написал глава ОВА Валентин Резниченко. «Никопольщина ночью снова содрогалась от вражеских выстрелов. Россияне обстреляли из «Градов» и тяжелой артиллерии три громады – Никопольскую, Марганецкую и Мировскую», - отметил он в телеграм-канале. По населенным пунктам выпущены более 60 снарядов. Пострадавших нет, есть повреждения жилых и хозяйственные зданий.

► Украинские войска за минувшие сутки ликвидировали еще 420 оккупантов, всего с начала полномасштабной войны Россия потеряла уже 83 880 военных, отчитался Генштаб ВСУ. За сутки украинцы отразили 6 атак россиян на Донбассе, а авиация ВСУ нанесла 7 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники РФ.  Россияне нанесли 10 авиационных и 10 ракетных ударов, совершили 42 обстрела из реактивных систем залпового огня. Украинские ракетные войска и артиллерия за минувшие сутки поразили пункт управления, более 12-ти районов сосредоточения живой силы и ВВТ, и средство противовоздушной обороны оккупантов.

 В сентябре и октябре в российских тюрьмах стало на 23 тыс. осужденных меньше, сообщает издание «Медиазона». Таких резких скачков не наблюдалось с 2010 года: даже самая массовая за последние годы амнистия освободила меньшее число россиян за столь короткое время. При этом число тех, кто находится в следственных изоляторах или колониях-поселениях, а также число осужденных женщин практически не изменилось. По данным ФСИН, которые изучила «Медиазона», на начало августа в исправительных колониях содержалось почти 349 тысяч человек. К сентябрю их стало на тысячу меньше — это в целом соответствует многолетнему тренду на снижение числа заключенных. Однако к началу октября и к началу ноября заметен резкий провал: 338 тысяч и 325 тысяч соответственно. Суммарно за два месяца из колоний исчезло больше 23 тысяч заключенных.

 ► Украина будет производить оружие совместно с 6 странами НАТО. Украина интегрируется в оборонно-промышленный комплекс НАТО, говорится в заявлении «Укроборонпрома» - концерн будет разрабатывать и производить тяжелое вооружение и военную технику совместно как минимум с 6 странами - членами альянса: Польшей, Чехией, Францией, Данией и еще несколькими, соглашения с которыми не предусматривают разглашение данных. 

► Ситуация с энергоснабжением остается тяжелой, но аварийных отключений стало меньше, заявил в видеообращении в пятницу вечером президент Украины Владимир Зеленский. Тяжелая ситуация с энергоснабжением сохраняется в 17 регионах и  Киеве. Он также отметил, что в Херсоне открыли специальные пункты – «Пункты несокрушимости», где «люди могут подзарядить телефоны, согреться, выпить чаю и получить помощь».  

► С июля визы в Украину получили десять россиян. Об этом в ответ на запрос телеканала «Громадске» сообщило министерство иностранных дел Украины. Никаких подробностей о том, кто эти люди, МИД не привел, так же как и сведений, были ли отказы в визах. Украина ввела визовый режим с Россией с 1 июля этого года. Такая петиция набрала необходимое для рассмотрения число голосов, президент Владимир Зеленский это решение одобрил. Формально граждане РФ могут подать на украинскую визу через специальные центры в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. Однако с марта 2022-го они перестали работать и де-факто украинскую визу россияне могут получить только в третьих странах.

График зимних каникул в школах Киева хотят изменить. Зимние каникулы в школах столицы должны начаться 26 декабря 2022 года. На днях стало известно, что столичные дети будут отдыхать в течение месяца, с 26 декабря до 27 января. Однако не всех устраивает подобный график, Как пишет РБК-Украина, на сайте Киевского городского совета появилась петиция с просьбой сократить срок зимних каникул. Киевлянин Алексей Стрельцов зарегистрировал петицию с просьбой сократить продолжительность каникул с одного месяца до двух недель, то есть, с 26 декабря по 8 января, мотивируя тем, что не все родители могут оставаться дома в течение продолжительного времени. Данная петиция будет рассмотрена только в том случае, если она наберет шесть тысяч подписей. Учебный год 2022-2023 в школах Киева продлится до 1 июля.

► Пребывание в российском плену будет засчитываться в страховой стаж. «Граждане Украины, в отношении которых согласно Закону Украины № 2010-ІХ установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию», - говорится в сообщении Пенсионного фонда Украины. Законопроект предусматривает, что период пребывания в плену будет засчитываться в страховой пенсионный стаж, а также в страховой стаж работы во вредных условиях, что дает право на назначение льготной пенсии. 

США выделили до $20 млн на инициативу «Зерно из Украины». Соединенные Штаты через Агентство США по международному развитию (USAID) выделяют до $20 млн на инициативу «Зерно из Украины» (Grain from Ukraine), объявленную президентом Владимиром Зеленским на саммите G20 ранее на этой неделе, чтобы помочь накормить людей во всем мире, говорится в релизе USAID. «USAID окажет поддержку через Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП) для облегчения доставки дополнительных партий украинского зерна в рамках Черноморской зерновой инициативы», – отмечается в сообщении.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное