Нападение РФ на Украину: почти половина украинской энергосистемы выведена из строя — премьер-министр

Удары РФ по объектам энергетики Украины привели к тому, что почти половина энергосистемы страны не работает. У РФ, вероятно, заканчиваются боеприпасы, но и у Киева и его партнеров их не очень много. Выросло число жертв удара по городу в Запорожской области. В Белгородской области под обстрелом погиб пенсионер.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

У РФ заканчиваются боеприпасы, но и у Украины и Запада их тоже довольно мало, пишет Би-би-си со ссылкой на статью в еженедельнике Economist. В ней приводится оценка западных источников, согласно которой у РФ заканчиваются не только ракеты, но также снаряды для артиллерии: утверждается, что запаса последних хватит всего на месяц и что это могла стать одной из причин вывода войск агрессора из Херсона. Впрочем, и у ВСУ запас боеприпасов ограничен, и сейчас Украина расходует значительную часть ракет типа GMLRS для тактических комплексов HIMARS, производящихся в США за месяц. Отмечается, что США и некоторые страны Европы наращивают производство боеприпасов, но этот процесс требует времени, и эффект от этого Киев почувствует не раньше следующего лета.

Число жертв «прилета» в жилой дом в Вольнянске Запорожской области выросло до 9 человек, сообщил сегодня замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Как писал Rus.LSM.lv, в ночь на 17 ноября выпущенные ракеты попали по двухэтажному жилому дому, в котором жили несколько семей — всего около 10 человек. Город Вольнянск находится на контролируемой Киевом части Запорожской области менее чем в 7 км от самого Запорожья.

Почти половина энергосистемы Украины выведена из строя из-за ударов РФ, сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на совместном брифинге с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом в Киеве, передает «Укринформ». Он признал, что в нынешних условиях страна нуждается в дополнительной поддержке в виде финансовых ресурсов и оборудования от партнеров в ЕС. Войска РФ целенаправленно разрушают объекты энергетической инфраструктуры Украины уже более месяца — с первой половины октября, хотя единичные удары наносили и раньше. Так, в сентябре, когда силы агрессора бежали из Харьковской области (сейчас они контролируют лишь крохотную ее часть), они обстреляли ТЭЦ-5 в Харькове. Как писал Rus.LSM.lv, накануне, 17 ноября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что отключение электричества в Украине является «следствием ударов по военной инфраструктуре, спровоцированных нежеланием Киева вести переговоры».

В Украине снова происходят аварийные отключения электричества: крупнейшая частная энергокомпания страны ДТЕК написала, что по решению «Укренерго» графики стабилизационных отключений временно не действуют, а вместо них проводятся экстренные отключения.

Число переданных Украине самоходных гаубиц Zuzana 2 выросло до 7 — об этом в Twitter написал министр обороны Словакии Ярослав Надь. Zuzana 2 — это современное 155-миллиметровое самоходное орудие словацкого производства (прошла испытания в 2009-м, к 2022 году армия Словакии должна была получить 25 экземпляров), способная пускать снаряд на 40-50 км и стрелять залпом. В мае появилась информация, что Словакия анонсировала поставку 8 таких орудий Украине.

В Луганской области появились некоторые подразделения войск РФ, выведенных из Херсонской области, а на оккупированной территории Запорожской области продолжается инженерное укрепление оборонных рубежей, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. В ней ведомство отмечает, что за сутки противник нанес 5 ракетных ударов, произвел более 10 обстрелов реактивными системами залпового огня, но при этом в отчете совсем не упоминаются авиационные удары, которые агрессор до сих пор наносил практически ежедневно. Впрочем, кроме перечисленных видов оружия тот активно задействует танки, минометы, артиллерию разных калибров — для обстрелов населенных пунктов на разных направлениях на Донбассе, в Харьковской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областях. В ответ украинская авиация за сутки нанесла 4 удара по районам скопления живой силы и техники, а артиллерия и рактеные войска — еще 9, а также два по пунктам управления и столько же по складам боеприпасов и по железнодорожному мосту.

Пожилой мужчина погиб при обстреле села Устинка Белгородской области, сообщил губернатор Вячеслав Гладков: по его информации, 80-летний пенсионер находился во дворе, когда прилетели первые снаряды. Устинка находится менее чем в 2 километрах от границы с Харьковской областью.

Вторжение РФ привело к уничтожению почти 3 млн гектаров лесов в Украине, заявил президент страны Владимир Зеленский в обращении к университетскому сообществу Ирландии, пишет «Украинская правда». Также В. Зеленский сообщил, что обстрелам подверглись 2 719, 332 разрушены полностью.

Взрывы на газопроводе Nord Stream стали результатом саботажа, а на месте преступления были обнаружены взрывчатые вещества, передает Sverige Radio (Радио Швеция) со ссылкой на прокуроров. Взрывы и большие утечки газа из соединяющих РФ с Европой газопроводов Nord Stream 1 и Nord Stream 2 произошли в экономических зонах Дании и Швеции в Балтийском море в конце сентября, и с самого начала диверсия стала одной их основных версий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное