Нападение РФ на Украину: оккупанты, возможно, готовятся покинуть Запорожскую АЭС

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо 27 ноября посетил Бучу и Бородянку. Войска РФ продолжают каждый день безжалостно обстреливать Херсон, сообщил советник Офиса президента Украины Алексей Арестович. Минобороны Великобритании сообщило о завершении обучения группы украинских пилотов управлению вертолётами Sea King, с которых в будущем могут запускаться ракеты ракеты Brimstone 2 Dual Mode. «Энергоатом» располагает данными, что оккупанты, похоже, готовятся покинуть Запорожскую АЭС. 

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Подразделения РФ пытаются наступать на участке от Марьинки до Бахмута и продолжают каждый день беспощадно обстреливать Херсон. Как сообщил советник Офиса президента Украины Алексей Арестович, на херсонском направлении между ВСУ и оккупантами происходят «артиллерийские дуэли». Кроме того, предупредил он, пока оккупантов не оттеснят на десятки километров от Днепра, все, кто остается в Херсоне, подвергаются большому риску. Гражданским лицам в городе предстоит принять решение, стоит ли там сейчас оставаться. В районе Бахмута россияне в течение светового дня совершают по несколько атак — но безуспешно, поэтому поля сражений там «новыми слоями» усеяны телами убитых российских солдат, отметил Арестович.

Минобороны Великобритании сообщило о завершении обучения группы украинских пилотов управлению вертолётами Sea King, о передаче которых Киеву сообщалось ранее. Именно с этими вертолётами могут быть интегрированы переданные ракеты Brimstone 2 Dual Mode повышенной дальности и точности поражения, сообщает УНИАН. Ракеты класса «воздух — земля» Brimstone 2, по сравнению с предыдущей версией, получили улучшенную головку самонаведения, модульную конструкцию, усовершенствованный планер и обновленное программное обеспечение. Это увеличило дальность их полета до 60 км.

К концу недели украинские энергетики смогли стабилизировать работу энергосистемы в стране, однако дефицит мощности все еще составляет порядка 20%. Специалисты продолжают восстанавливать работу сетей, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook. Он добавил, что «Укрэнерго» получит от ЕБРР и Нидерландов 372 млн евро на оперативный ремонт повреждений из-за атак РФ. Норвегия выделяет Нафтогазу 200 млн евро на покупку газа, а ЕБРР добавит еще 300 млн евро. Правительство Украины, со своей стороны, перечисляет 12,7 млрд грн (330,2 тыс. евро) на дополнительные закупки газа.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо 27 ноября посетил Бучу и Бородянку Киевской области, которые жестоко пострадали в первые месяцы российского вторжения. Об этом сообщил глава Киевской ОВА Алексей Кулеба. Де Кроо посетил место массового захоронения убитых оккупантами людей у храма Святого Апостола Андрея Первозванного в Буче. Он выразил восхищение стойкостью и волей украинцев к победе. Накануне де Кроо и Владимир Зеленский подписали декларацию о поддержке Бельгией вступления Украины в Европейский Союз и НАТО. Накануне министр обороны Бельгии Людивин Дедондер заявила изданию Le Soir, что ее страна передаст Украине современное оборудование, в том числе десяток подводных дронов и мобильные лаборатории.

Украинская компания «Энергоатом» располагает данными, что оккупанты, похоже, готовятся покинуть Запорожскую АЭС. Об этом заявил во время телемарафона на канале ТСН президент предприятия Петр Котин. По данным «Энергоатома», россияне фактически используют ЗАЭС как военную базу, она разместили там военную технику и грузовики, в которых может находиться оружие и боеприпасы. По словам Котина, поступают сигналы, что оккупанты « словно собирают чемоданы и воруют все, что могут найти». Но пока рано говорить, что российские военные покидают ЗАЭС, признал он. И, возможно, захватчики сейчас минируют территорию станции.

Члены российского движения «Феминистское антивоенное сопротивление» и инициативная группа матерей мобилизованных и солдат-срочников подписали открытое письмо. Обращение адресовано председателю Комитета по социальной политике Совета Федерации Инне Святенко, председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нине Останиной и другим членам этих комитетов. «Мы требуем вывода войск с территории Украины, возвращения всех солдат домой, защиты солдат-срочников от участия в любых военных действиях, принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия, достойной материальной поддержки детства и материнства», — подчеркивается в послании. Письмо также поддержали активисты антивоенного движения «Весна».

Село Курахово в Донецкой области подверглось в воскресенье артобстрелу россиян, в результате чего два человека погибли, а один был ранен. Повреждены снарядами четыре жилых дома, сообщил 5 глава обладминистрации Павел Кириленко. «Курахово уже далеко не впервые попадает под вражеский огонь — россияне последовательно и целенаправленно бьют по гражданским», — сказал он.

Экономист Фатих Бироль, ранее возглавлявший Международное энергетическое агентство, указал три основных причины, по которым РФ не сможет одержать победу в энергетическом противостоянии с Западом. Главная из них — утрата европейского потребителя, сообщает Bild. До начала войны 75% экспортного российского газа и 55% экспортной российской нефти получали страны Европы. По словам экономиста, теперь «самый большой клиент ушёл навсегда». А чтобы поставлять газ и нефть азиатским странам, РФ придется потратить десятки лет на строительство новых трубопроводов. При этом переориентировать поставки газа и нефти не удастся даже морским путём. Так, танкер с энергоресурсами идёт из РФ в Европу около пяти дней, а в Азию — от 65 до 75 дней. Российским энергетическим гигантам потребуется много новейших технологий для разработки геологически сложных месторождений нефти и газа. Тот факт, что большинство западных технологических компаний ушли с российского рынка, затруднит не только увеличение, но даже поддержание прежнего уровня добычи, резюмирует эксперт.

Больницы на Луганщине переполнены ранеными оккупантами. Согласно сводке Генштаба ВСУ, армия РФ нанесла 4 ракетных удара по гражданским объектам населенных пунктов Разумовка Запорожской области и Мусиевка на Днепропетровщине. Совершил около 10 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Оккупанты продолжают нести потери, раненых из Луганской области им приходится эвакуировать в город Луганск. ВСУ 27 ноября поразили 3 района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники врага.

Бывший американский астронавт Скотт Келли, в прошлом рекордсмен из коллег в США по продолжительности пребывания в космической экспедиции, посетил самую большую детскую больницу Украины «Охматдет» в Киеве. Об этом сообщает «Укринформ».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное