Нападение РФ на Украину: найдены 6 погибших детей и 39 взрослых — разборка руин после ракетного удара РФ в Днепре завершена

В Днепре завершились поисково-спасательные работы на месте ракетного удара РФ. Число жертв выросло до 45. В Офисе президента Украины приняли отставку Алексея Арестовича с должности внештатного советника. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что РФ должна прекратить вербовать сербов для участия в боевых действиях в Украине. Нидерланды могут предоставить Украине системы Patriot. Министр обороны Латвии Инара Мурниеце впервые в новой должности прибыла с официальным визитом в Украину.

События  сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к  20:20 

(следующее обновление —  завтра после 11:00 в отдельном материале)

► В Днепре завершились поисково-спасательные работы на месте ракетного удара РФ. Число жертв выросло до 45. Об этом сообщила Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям. «Спасено 39 человек, из них 6 детей, погибло 44 человека, из них 5 детей, травмированы 79 человек, из них 16 детей», говорится в сообщении, опубликованном в 13:14. Позже председатель Днепропетровской областной военной администрации (ОВА) Валентин Резниченко сообщил, что «по уточненной информации, российская ракета убила 45 человек, среди них 6 детей». Резниченко также опубликовал фото с места трагедии, куда люди принесли цветы и детские игрушки, чтобы почтить память жертв.

Кроме того, по состоянию на 17 января, в поврежденной многоэтажке в Днепре в отселении нуждаются жильцы 236 квартир, сообщил пресс-офицер Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Украины Александр Хорунжий, пишет УНИАН.

► Нидерланды могут предоставить Украине системы Patriot, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их информации, Нидерланды могут принять такое решение уже в ближайшем будущем, таким образом присоединившись к США и Германии, которые ранее заявили, что предоставят системы ПВО Patriot Украине.

► В Офисе президента Украины приняли отставку Алексея Арестовича с должности внештатного советника. Это подтвердил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров в комментарии изданию «Украинская правда». Ранее Арестович опубликовал фото заявления об отставке в Facebook. «Написал заявление об уходе с должности. Хочу показать пример цивилизованного поведения: принципиальная ошибка, значит, в отставку», — написал Арестович. Скандал разгорелся после ракетного удара РФ по дому в Днепре, унесшего десятки жизней. Тогда Арестович заявил, что ракету Х-22 сбили украинские силы ПВО, в результате чего она упала на жилой дом. Эту версию активно подхватили прокремлевские СМИ, однако позже она была опровергнута украинскими военными и отозвана самим Арестовичем.

► Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный впервые с 24 февраля выехал за границу для встречи с американским военачальником. В Польше Залужный встретился с главой объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли, сообщается на странице Генштаба ВСУ в Facebook. Эта встреча подчеркнула растущие связи между двумя военными и произошла в критический момент, когда война России с Украиной близится к годовой отметке, пишет Associated Press. Издание отмечает, что Милли встретился с Залужным на несколько часов на юго-востоке Польши. Оба военных лидера часто говорили о потребностях Украины и состоянии войны в течение последнего года, но никогда не встречались.

► Оккупанты разрушили помещение колледжа в Купянске Харьковской области, сообщил в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. «Оккупанты снова обстреляли город Купянск. Сегодня, около 14:30, вражеская ракета С-300 попала в Купянский автотранспортный профессиональный колледж», — говорится в сообщении. Помещение учебного заведения почти полностью разрушено, однако, предварительно, обошлось без жертв, написал Синегубов.

► В течение суток агрессор нанес 4 ракетных удара и 13 авиационных ударов, осуществил 23 обстрела из реактивных систем залпового огня, говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ. В частности, обстрелам подверглись Донецкая, Луганская, Харьковская, Запорожская и Херсонская области. Среди перечисленных в этом контексте населенных пунктов упоминаются Бахмут и Соледар. Также в сводке сказано, что «противник не отказывается от своих намерений захватить Донецкую область в пределах административных границ. Основные усилия сосредотачивает на ведении наступления на Бахмутском направлении. Ведет безуспешные наступательные действия на Авдеевском направлении». Кроме того, в сводке говорится, что украинская авиация в течение суток нанесла 10 ударов «по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника». Сообщается об уничтоженном самолете агрессора Су-25.

► Поставки Leopard-2 Украине будут приоритетом для нового министра обороны ФРГ. Как отметил вице-канцлер Германии Роберт Хабек, к конкретике в вопросе предоставления тяжелых танков Украине Бундесвер придет после официального назначения нового главы, пишет Reuters.
«Когда будет объявлен министр обороны, это первый вопрос, который должен быть решен конкретно», — сказал Хабек. Reuters пишет, что позиция Германии по поводу поставок танков Украине все еще весьма шаткая: Берлин опасается, что такой жест может вызвать военную эскалацию со стороны РФ. 

Предоставить Украине танки Leopard 2 призвал Германию и министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Таким образом он призвал ФРГ взять пример с его страны, которая недавно объявила о передаче Киеву танков Challenger 2. По словам министра, британские танки и американские машины Bradley будут дополнять друг друга в бою, поэтому тренировки украинцев будут проходить одновременно с Bradley и Challenger 2, пишет «Голос Америки».

► РФ должна прекратить вербовать сербов для участия в боевых действиях в Украине, заявил президент Сербии Александр Вучич. Он раскритиковал российские веб-сайты и группы в соцсетях за публикацию рекламных объявлений на сербском языке, в которых ЧВК «Вагнера» призывает добровольцев вступать в свои ряды. «Почему вы из Вагнера звоните кому-то из Сербии, когда знаете, что это против наших правил?» — цитирует Вучича Reuters. В то же время прокремлевское агентство РИА Новости опубликовало видео, на котором, как утверждается, «первые добровольцы из Сербии начали проходить подготовку в Запорожской области в составе добровольческого батальона».

► Трибунал станет юридическим и политическим инструментом в борьбе с российской агрессией, подчеркнули встретившиеся во вторник на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Латвии Эгил Левитс, президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Гитанас Науседа, пишет LETA. По мнению глав государств поддержку Украине следует продолжать столь же интенсивно, как и прежде, в экономическом, политическом и военном плане, в том числе за счет поставок тяжелых вооружений, включая танки. Президенты Латвии, Литвы и Польши в очередной раз обсудили вопрос создания международного трибунала по расследованию агрессии РФ в Украине, в частности обсудили формат, в котором он мог бы быть сформирован.

Президент Латвии Эгил Левитс, президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Гитанас Науседа встретившиеся во вторник на Всемирном экономическом форуме в Давосе

► Министр обороны Латвии Инара Мурниеце впервые в новой должности прибыла с официальным визитом в Украину. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Верховной рады Украины Руслан Стефанчук. «Инара Мурниеце приложила много усилий для поддержки Украины в должности спикера Сейма Латвии. Надеюсь на дальнейшую решительную помощь Украине и новым правительством Латвии», — заявил Стефанчук. Он отметил, что стороны обсудили «формулу мира» президента Владимира Зеленского, а также выразил надежду на активную поддержку Латвией представленных пунктов.

«Поблагодарил Латвию за предоставление Украине оружия, боеприпасов и военной амуниции, ведь именно Латвия — среди мировых лидеров по объемам предоставления нам военной помощи в соотношении к ВВП»,

— заявил Стефанчук. В то же время Мурниеце отметила, что «линия фронта в Украине — это наша линия фронта». По её словам, рассматривается возможность отправки новой партии военной помощи Украине, в том числе системы ПВО Stinger. Видео со встречи Стефанчука и Мурниеце опубликовал Telegram-канал Верховной рады Украины.

Министр обороны Латвии Инара Мурниеце и председатель Верховной рады Украины Руслан Стефанчук на встрече в Киеве

Ранее они встречались в качестве спикеров парламентов своих государств. В частности, как писал Rus.LSM.lv, 24 марта 2022 года, через месяц после начала полномасштабного вторжения РФ, Мурниеце вместе с председателями парламентов Эстонии и Литвы посетила Киев. Это произошло до того, как РФ объявила о решении «сократить военную активность» на Киевском и Черниговском направлениях, и всего через пару дней после ракетных ударов по столице Украины.

► Украина получила от ЕС первые 3 млрд евро из новой программы макрофинансовой помощи на 18 млрд евро. Об этом в Twitter сообщил президент Украины Владимир Зеленский, поблагодарив Евросоюз и президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляен за «мощную поддержку». Зеленский подчеркнул, что «сохранение финансовой стабильности Украины жизненно важно для общей победы над агрессором».

► Сообщается, что подтвержденные потери армии РФ на войне с Украиной достигли 11,6 тысяч человек. Такие данные опубликовала «Медиазона», которая вместе с «Би-би-си» и командой волонтеров по открытым источникам ведет список российских солдат, погибших на войне с Украиной. «Среди них уже более 1 600 офицеров, 644 мобилизованных и около 300 завербованных на войну заключенных». Отмечается, что в сводку за 16 дней добавились 942 имени, и это «рекорд за все время войны». «Из них только 49 фамилий погибших в новогоднюю ночь в Макеевке. Официально Минобороны признало гибель 89 человек, но поименный список публиковать отказалось», — говорится в сводке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще