Нападение РФ на Украину: Москва призвала предотвратить ядерную войну и вернулась в «зерновую сделку»

Москва вернулась к соблюдению «зерновой сделки», киевские должностные лица указывают — «хватило одного подзатыльника» от президента Турции. МИД РФ призывает мир к предотвращению ядерной войны, хотя генералы РФ обсуждали ядерный удар по Украине. 

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:40

(следующее обновление — утром после 11:00 в отдельном материале)

► Москва вернулась к соблюдению договоренностей по «зерновому коридору», о приостановке участия в которых объявила после атаки дронов на базу Черноморского флота в незаконно аннексированном Севастополе 29 октября. РФ тогда утверждала, что безопасный «зерновой коридор» и идущие по нему суда были использованы для атаки. Несмотря на это заявление, движение судов — очевидно не согласованное с РФ — продолжалось. Остальные участники соглашения — ООН, Украина и Турция лишь сообщили, что «уведомили» РФ о выходе судов с продовольствием из украинских портов. Сегодня сначала Минобороны РФ, а затем и Владимир Путин объявили, что РФ «возобновляет реализацию соглашения», так как получила «письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ» (в том же заявлении Минобороны атака на Севастополь названа «террористическим актом»). Турция на протяжении нескольких последних дней выражала уверенность, что «коридор» продолжит работу с участием РФ. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, согласно Anadolu,  провел телефонные переговоры с Путиным. На вопрос, как ему удалось убедить Путина, Эрдоган ответил: «Не скажу — сначала объясню это [президенту США Джо] Байдену».

►  Президент Украины поблагодарил своего турецкого коллегу Эрдогана за активное участие в сохранении «зернового соглашения» и несгибаемую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, следует из записи в официальном Twitter Владимира Зеленского. В ходе телефонных переговоров двух президентов обсуждались дальнейшие шаги по возвращению украинских пленных и политзаключенных. Зеленский добавил, что и тут рассчитывает на поддержку Эрдогана.

► «“Величия России” хватило на один подзатыльник от Эрдогана», — в своем Телеграм-канале написал советник администрации Зеленского Алексей Арестович.

► «Путь к “успокоению” агрессора лежит через разумную демонстрацию силы», — прокомментировал советник главы администрации президента Украины Михаил Подоляк возвращение РФ к соблюдению «зерновой сделки». По его мнению,

«шантажист с российскими корнями всегда уступает тем, кто сильнее и кто ясно формулирует свою позицию».

Этот урок, полагает Подоляк, «западным лидерам следует извлечь из “оттоманской” зерновой дипломатии».

► «В геополитическом плане произошедшее в последние дни ставит точку на многолетней дипломатии шантажа, которую проводила РФ», — заявил глава администрации президенты Украины Андрей Ермак. Иной дипломатии РФ не знает, поэтому в современном мире неизбежно проиграет, добавил он.

► МИД РФ призывает мировое сообщество предотвратить ядерную войну: в распространенном сегодня заявлении МИД декларирует, что РФ «несёт особую ответственность в вопросах укрепления международной безопасности и стратегической стабильности», «строго и последовательно руководствуется постулатом о недопустимости ядерной войны, в которой не может быть победителей и которая никогда не должна быть развязана» и утверждает, что «реагирование с применением ядерного оружия гипотетически допускается Россией исключительно в ответ на агрессию, осуществляемую с применением ОМУ, либо агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства». Далее МИД объявляет: «нынешняя непростая и турбулентная ситуация стала следствием безответственных и беспардонных действий, направленных на подрыв нашей национальной безопасности» и 

«первоочередной задачей становится недопущение любого военного столкновения ядерных держав».

В число таковых входят все постоянные члены Совбеза ООН — кроме самой РФ, это США, Великобритания, Франция и КНР (ядерным оружием также обладают Индия, Пакистан и Северная Корея, не имеющие статуса великих держав). В финале своего обращения РФ призывает страны «ядерной пятерки» «отказаться от опасных попыток ущемлять жизненно важные интересы друг друга, балансируя на грани прямого вооруженного конфликта и поощряя провокации» с оружием массового уничтожения и заняться «формированием обновленной, более устойчивой архитектуры международной безопасности».

► Генералитет РФ обсуждал, когда и как применить тактическое ядерное оружие против Украины, со ссылкой на источники в администрации США пишет сегодня New York Times. Разведданные об этих обсуждениях стали циркулировать в США в середине октября. Президент РФ Владимир Путин в этих обсуждениях участия не принимал, продолжает издание, однако напоминает о неоднократных заявлениях Путина, содержавших едва завуалированные угрозы ядерного удара (некоторые деятели РФ высказывались куда более открыто). Однако пока у Америки нет данных о том, что РФ готовится к применению ядерного оружия.

► Плановые и неплановые «стабилизационные» отключения электроэнергии продолжаются во многих областях Украины. Так, Киевские региональные электросети утром опубликовали график плановых «блэкаутов» (с 6:00 до 11:00 и с 17:00 до 23:00), однако в конце дня объявили, что вынуждены перейти к экстренным отключениям без учета предыдущих заявлений. Утром предприятию

удалось вернуть свет в 300 тысяч жилищ, ранее обесточенных ударами РФ по объектам энергетической инфраструктуры.

► День прошел без массированных ракетных и авиаударов РФ по гражданской инфраструктуре — судя по вечерней сводке украинского Генштаба. В ней упоминаются один ракетный и 12 авиационных ударов (в том числе и дронами) за прошедший день. Однако предыдущей ночью было нанесено более 15 ударов дронами, в основном по объектам критической инфраструктуры. Генштаб также отмечает наступательные действия врага на донбасском участке фронта — на направлениях на Авдеевку, Бахмут и Новопавловку, которые уже много недель являются наиболее напряженными. Об на изменениях на фронте Генштаб не сообщает. Независимый проект Deep State, аналитики которого составляют карту боевых действий на основании открытых источников, также не фиксирует заметных перемещений линии фронта: за последние дни на небольшом участке южнее Бахмута на карте Deep State силы РФ продвинулись вперед примерно на километр, близ Авдеевки — на несколько сотен метров.

► Испания направляет Украине новый пакет военной помощи, включающий системы ПВО Aspide и HAWK, артиллерию и боеприпасы, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба по итогам визита в Киев своего испанского коллеги Хосе Мануэля Альбареса. «Аспид» — зенитно-ракетная система итальянского производства, стоявшая на вооружении вооруженных сил Испании с конца 1980-х, способна поражать цели в радиусе 25-40 км. HAWK — системы американского производства, используемые с конца 1950-х и прошедшие серию «апгрейдов», могут поражать цели на расстоянии до 50 км и на высоте до 20 км.

► Северная Корея тайно снабжает РФ артиллерийскими снарядами, со ссылкой на имеющуюся в распоряжении США информацию заявил пресс-секретарь Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби. Согласно Reuters, речь идет о «значительных» поставках, однако вряд ли способных изменить течение и исход войны. «И определенно

они не изменят представления — наши и многих наших партнеров — о том, какими возможностями мы продолжим снабжать Украину»,

— добавил Кирби. КНДР пытается замаскировать реального получателя, представляя поставки предназначенными для стран Ближнего Востока или Северной Африки, дополняет сказанное им CNN. Первые — не подтвержденные официально — сообщения о военных закупках РФ в КНДР появились в сентябре, тогда Северная Корея отреагировала заявлением, что не поставляла РФ вооружения и не планирует делать это.

► Подтвержденные потери сил РФ превысили 7,5 тысяч единиц военной техники, подсчитал независимый проект Oryx. По состоянию на середину дня 2 ноября в распоряжении Oryx имелись фото- или видеосвидетельства уничтожения или взятия украинскими силами в качестве трофея 7556 военных машин. В это число входят 1417 танков (трофеями стали 491 из них) и 2552 (трофеи — 827) БМП, БМД и БТР. Oryx также верифицировал уничтожение 61 самолета и 57 вертолетов ВКС РФ. Остальные потери включают в себя буксируемые и самоходные орудия, системы залпового огня, грузовики, саперные и инженерные машины, средства ПВО и радиоэлектронной борьбы и т.п. Украинский Генеральный штаб в свежей ежедневной сводке утверждает, что РФ потеряла в Украине 2714 танков, 5525 БМП, БМД и БТР, 277 самолетов и 258 вертолетов, а также более 2 тысяч буксируемых и самоходных артиллерийских орудий и систем залпового огня и 4153 грузовика. Oryx учитывает только ту технику, потеря которой подтверждается визуально либо официальными сообщениями стороны, которой техника принадлежала.

► Приграничное село Гуево в Курской области РФ подверглось артиллерийскому обстрелу, заявил губернатор области Роман Старовойт. По его словам, обстрел вели Вооруженные силы Украины. Старовойт пишет, что двое взрослых и трое детей были госпитализированы с не угрожающими жизни ранениями (и вскоре выписаны). Повреждены несколько домов и магазин. Село было обесточено из-за перебитых проводов, однако к вечеру подача электричества была возобновлена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще