Нападение РФ на Украину: агрессор пытается перейти в наступление на Донбассе

Войска РФ стараются развить наступление сразу на нескольких направлениях в Луганской и Донецкой области. 14 мирных жителей Донецкой области стали жертвами вчерашних боевых действий. В Европе ожидается мягкий теплый ноябрь, что ослабит давление на газохранилища.

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► 14 мирных жителей Донецкой области стали жертвами вчерашних боевых действий, сообщает областная администрация. По ее данным, 4 человека погибли, 10 получили ранения. Кроме того, обнаружены еще пять погибших во время оккупации в освобожденных Рубцах. Всего же с 24 февраля, по данным ведомства, в Донецкой области убиты 1 143 мирных жителей, 2 513 получили ранения.

► 25-летняя женщина и ее двое детей, 4-летний мальчик и 6-летняя девочка, получили ранения в Купянском районе Харьковской области в результате вчерашних обстрелов, заявил глава областной администрации Олег Синегубов. Состояние женщины — средней тяжести, состояние детей — тяжелое. Кроме того, в области с ранениями госпитализировали еще трех человек и еще один получил травмы, подорвавшись на мине.

► РФ нанесла удар иранскими дронами Shahed-136 по Черкасской области, один попал объект инфраструктуры, написал утром глава областной администрации Игорь Табурец. Замглавы Офиса президента Украины Кирил Тимошенко сообщил , что два беспилотника сбиты, один попал в пустой резервуар

► За минувшие сутки войска РФ старались развить наступление сразу на нескольких направлениях в Луганской и Донецкой области, следует из утренней сводки украинского Генштаба. В частности, он сообщает об отбитых атаках возле Невского и Макеевки, которые находятся почти на границе Луганщины, Харьковской и Донецкой областей. (При этом информация о статусе Макеевки разнится: возможно, она снова перешла под контроль РФ). Также Генштаб заявляет о новой неудаче противника под Белогоровкой на границе Луганской и Донецкой областей (этот поселок перешел под контроль ВСУ в результате сентябрьского контрнаступления, и с тех пор войска РФ пытаются их оттуда выбить — в том числе потому, что Белогоровка открывает дорогу к Лисичанску, который находится менее чем в 10 км от нее), а также возле находящихся чуть западнее Спорного и Верхнекаменского Донецкой области. Кроме того, согласно сводке, украинские войска отбили очередную атаку в Бахмуте, сумели сдержать продвижение противника от Донецка на запад (упоминается село Первомайское и граничащий с Донецком город Марьинка), а также в западной части Донетчины — на Новомихайловку, Водяное, Павловку и Пречистовку. В той же сводке Генштаб ВСУ заявляет, что противник за сутки нанес 7 ракетных ударов, 47 авиационных (в эту категорию попадают и атаки беспилотниками) и произвел более 90 обстрелов из систем залпового огня. Украинская же авиация нанесла удары по 26 районам сосредоточения живой силы и техники противника и 7 позиций зенитных комплексов, ракетно-артиллерийские войска тоже поразила несколько мест концентрации войск, 3 склада боеприпасов и 6 «других важных военных объектов».

► Владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин 23 октября заявил, что его подразделения в Украине продвигаются на 100-200 метров в день и что это нормально в условиях современного боя, хотя, согласно военной доктрине РФ, ее войска в общем случае должны продвигаться на 30 км в день и в феврале они планировали продвинуться на 1000 км вглубь Украины в течение, пишет Министерство обороны Великобритании. Ведомство отмечачает, что в последние пару месяцев Евгений Пригожин отказался от попыток сделать вид, что не связан с ЧВК «Вагнер» и стал выражаться намного откровеннее, видимо, пытаясь укрепить авторитет системе нацбезопасности РФ.

► Предыдущие сутки обернулись для агрессора большими потерями личного состава и техники, уверяет Генштаб ВСУ в ежедневном отчете. Согласно ему, РФ потеряла вчера около 800 человек, 16 танков, 24 бронемашины. Всего же с 24 февраля агрессор лишился 73 270 человек, 2 714 танков, 5 525 боевых бронированных машин, 1 733 артиллерийских систем, 387 реактивных систем залпового огня, 198 средств противовоздушной обороны, 277 самолетов, 258 вертолетов, 4 153 единиц автомобильной техники и цистерн и др, утверждает Генштаб.
с горючим, пострадавших нет. О сбитых «шахидах» заявил и глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко.

► «Частичная мобилизация» в РФ, вероятно, не совсем закончилась, несмотря на заявление Минобороны РФ, пишет американский Институт изучения войны (ISW). Он обратил внимание на сообщения нескольких источников о том, что военкоматы продолжают рассылать повестки — в частности, в Санкт-Петербурге и Тюмени. Кроме того, пишут авторы, представители Центрального военного округа РФ неоднократно заявляли, что мобилизация продолжится, пока президент Владимир Путин не подпишет указ о ее прекращении (а этого указа до сих пор нет). Также ISW, комментируя свежую информацию о возможных поставках ракет из Ирана, пишет о том, что зависимость РФ от иранского вооружения скорее всего будет расти и что скорее всего агрессор продолжит его использовать для ударов по критической инфраструктуре Украины, чтобы компенсировать неудачи на поле боя.

► В Европе ожидается мягкий теплый ноябрь, что ослабит давление на газохранилища, пишет Bloomberg. Издание ссылается на долгосрочные прогнозы компаний Maxar Technologies LLC и Marex, чьи аналитики не ждут похолодания, что, очевидно, должно стать хорошей новостью для домохозяйств, с тревогой ожидающих счетов за отопление. Метеоролог Maxar Мэтью Дросс сообщил, что в начале ноября температура будет держаться «сильно выше нормы», но и потом погода будет мягкой. Хотя, по его словам, периодические похолодания в ноябре и зимой все-таки возможны. По наблюдениям Bloomberg, метеорологическая служба в Германии ожидает, что нынешняя теплая погода сохранится, ее французские коллеги тоже отмечают сохранение более высокой, чем обычно, температуры, в то время, как в Великобритании сигнализируют о повышении шансов на более холодную, чем обычно, зиму, хотя базовым сценарием все равно остается обычная зима. Bloomberg также пишет, что из-за сниженного спроса на газ и ограниченные возможности по размещению его запасов (газохранилища Германии, например, заполнены более чем на 98%) в Европе все чаще хранят сжиженный природный газ в плавучих хранилищах — в частности, трейдеры по всему миру держат партии этого груза на судах в ожидании роста цен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще