На юге Франции потерпел крушение самолет Airbus

Самолет Airbus A320, вылетевший 24 марта из Барселоны в Дюссельдорф, потерпел аварию и упал во Французских Альпах. На борту находилось 150 человек: 144 пассажира, два пилота и четверо членов обслуживающего персонала. Выживших нет. Летели ли этим рейсом латвийские граждане, пока не сообщается.

Авиалайнер принадлежал компании-лоукостеру Germanwings, отмечает телеканал Europe 1. Это дочернее подразделение германской Lufthansa.

Спасатели уже нашли с вертолетов место катастрофы — самолет упал между городами Динь-ле-Бен и Барселоннет. Крушение произошло в десятом часу утра.

На борту воздушного судна находилось 142 пассажира и шесть членов экипажа. Пока число погибших и пострадавших не сообщается.

© Capture Google maps

 

Упавший самолет был одним из самых старых в парке GermanWings — он выпуска 1990 года, сообщает FlightRadar.

Президент Франции Франсуа Олланд выразил опасение, что все пассажиры и члены экипажа, находившиеся на борту Airbus, погибли.

По его словам, правительство Франции создаёт министерскую кризисную группу для координации действий ответственных служб при ликвидации последствий авиакатастрофы.

Представители компании Airbus сообщили в твиттере, что сами узнали о случившемся только по сообщениям в СМИ.

"Все усилия сейчас идут на оценку ситуации. Мы будем предоставить дополнительную информацию по мере поступления", — указано в микроблоге предприятия.

По словам премьер-министра Франции Манюэля Вальса, пока неизвестно, по каким причинам самолет потерпел крушение, но французское правительство крайне обеспокоено гибелью почти полутора сотен гражданских лиц на территории страны. К месту крушения Airbus немедленно отправился глава МВД Бернар Казенёв.
 

«Замечен корпус [самолета] и несколько тел, — сообщил телеканалу Europe 1 госсекретарь министерства сообщения Франции Ален Видаль. — Нам стало известно, что самолет, выполнявший регулярный рейс Барселона — Дюссельдорф, дал сигнал бедствия, когда он был уже на высоте 5000 метров. Затем самолет разбился недалеко от города Прад. Его заметили. Он разбился в недоступном для подъезда [транспорта] месте».

Он пояснил, что никто пока не смог добраться к месту падения лайнера. Просто спасатели с вертолета заметили обломки Airbus.

Госминистр транспорта Франции Ален Видал заявил, что выживших в катастрофе нет, сообщает France24.

КОНТЕКТ: история А320

Региональные узкофюзеляжные лайнеры семейства А320 производятся на заводах Airbus Industrie во французской Тулузе и германском Гамбурге (а также, для соответствующих рынков, в США и КНР). Первые модели А320 были выпущены в 1987 году и с 1988 года включены во флот Air France. В общей сложности к 28 февраля 2015 года поставлено заказчикам 6 452 борта модельного ряда А320. За всю историю эксплуатации самолетов модельного ряда А320 зарегистрировано 60 инцидент (нее считая сегодняшнего), в том числе 24 — с катастрофическим разрушением корпуса. Общее число погибших составило 789 человек.

Наиболее крупные аварии А320:

14 февраля 1990 года, Indian Airlines, в окрестностях Бангалора (Индия). Упал при заходе на посадку, 88 из 139 пассажиров и 4 из 7 членов экипажа погибли.
20 января 1990 года, Air Inter, около Страсбурга (Франция). Врезался в землю, 82 из 87 пассажиров и 5 из 6 членов экипажа погибили.
23 августа 2000 года, Gulf Air, при посадке в Манаме (Бахрейн). Упал в море. На борту находились 135 пассажиров и 8 членов экипажа. Не выжил никто.
3 мая 2006 года, Armavia Airlines, около Сочи (Россия). Упал в море при посадке. Из находившихся на борту 105 пассажиров и 8 членов экипажа не спасся никто.
17 июля 2007 года, TAM Linhas Aéreas, около Сан-Паулу (Бразилия). При посадке самолет проскочил полосу, пересек шоссе, врезался в здание и загорелся. Погибли не только все находившиеся на борту (181 пассажир и 6 членов экипажа), но и несколько десятков человек на земле.
28 июля 2010 года, Airblue, в окрестностях Исламабада (Пакистан). Врезался в холм при заходе на посадку. Все 146 пассажиров и 6 членов экипажа погибли.
28 декабря 2014 года, AirAsia.
Упал в Яванское море. Из 155 пассажиров и 7 членов экипажа не выжил никто.

Экстренное выступление президента Франции Франсуа Олланда (перевод на английский)

 

Руководство концерна Lufthansa пока не располагает информацией о причинах крушения лайнера А320 ее дочернего предприятия - авиакомпании Germanwings - во Франции. «Мы пока точно не знаем о том, что произошло с рейсом 4U 9525», - написал председатель правления Lufthansa Карстен Шпор в Twitter. "Если наши опасения подтвердятся, то сегодняшний день будет черным днем для Lufthansa. Мы надеемся найти выживших", - отметил он.

Среди пассажиров разбившегося на юге Франции самолета могли быть 45 испанцев. Эту информацию подтвердила вице-премьер Испании Сорайя Саенс де Сантамария. В списке пассажиров авиалайнера А320 значатся «45 испанских фамилий», цитирует ее агентство ЭФЭ.

Были ли на борту латвийские граждане — пока неизвестно.

Президент Франции Франсуа Олланд говорит, что французских граждан, скорей всего, на борту Airbus не было. Правда, он сразу же отметил, что это только предварительная информация. По словам Олланда, большинство пассажиров были немцами. Также на борту было много граждан Испании и Турции.

Так выглядит место, где, предположительно, упал самолёт.

080011335577 — это справочный телефон горячей линии в Германии. Сайт авиакомпании Germanwings — недоступен.

Спасатели добираются до зоны крушения самолета Airbus A320 во Французских Альпах.

Немецкие авиакомпании продолжают полеты лайнеров А320 после катастрофы самолета Germanwings во Франции, сообщило агентство dpa.

КОНТЕКСТ

Germanwings GmbH — европейский «бюджетный» авиаперевозчик (лоукостер), на 100% принадлежащий Lufthansa AG. «Домашним аэропортом» является Кёльн-Бонн, крупные хабы Germanwings действуют также в Штутгарте, Гамбурге, Берлине и Дюссельдорфе.

Авиакомпания действует под брендом Germanwings — с 2002 года, с 2009 года полностью принадлежит Lufthansa. Компания располагает флотом из 81 самолета, обслуживающим свыше 80 направлений. В последние годы стратегия развития группы компаний Lufthansa предусматривает постепенную передачу исполнения всех внутриевропейских «коротких» рейсов Germanwings.

До сих пор в послужном списке авиакомпании не значилось крупных ЧП.

Родственники пассажиров разбившегося рейса Germanwings в аэропорту Дюссельдорфа и сотрудники служб психологической помощи:

Канцлер ФРГ Ангела Меркель «глубоко потрясена» трагедией. Специальное заявление канцлер Германии обещала сделать ближе к вечеру.

Согласно сообщениям французским метеослужб, в зоне катастрофы в данный момент стоит ясная и солнечная погода с умеренным ветром. Завтра, по прогнозу, видимость не ухудшится — однако ветер резко усилится.

Президент Латвии Андрис Берзиньш распространил заявление с выражением соболезнований родным и близким людей, находившихся на борту самолета Germanwings. Заявление аналогичного содержания сделал и МИД Латвии, сейчас занимающей пост страны-председателя Евросоюза.

Министерство иностранных дел Германии открыло свою «горячую линию» для близких пассажиров разбившегося самолета (в том числе и для звонков из-за границы):
+49 30 5000 3000

Списки пассажиров пока не опубликованы. Сообщается, что большую их часть составляли граждане ФРГ и Испании, а также Турции. Ожидается, что Germanwings опубликует так называемый «полетный манифест» в ближайшее время. Сайт авиакомпании по-прежнему не работает, по-видимому, в связи с большой нагрузкой. Недоступен и сайт аэропорта Дюссельдорфа. Там также действует горячая линия (в том числе и для звонков из-за границы):
+49 (0)800 77 66 350

По словам местных жителей, в небе над местом катастрофы летают не только вертолеты, но и истребители. Глава информационной службы ВВС Франции полковник Жан-Паскаль Бретон, заявил, что военные самолеты привлечены в район аварии, чтобы обеспечить радиосвязь между различными спасательными службами. «На высоте 1700 метров радио не работает, так как горы блокируют сигналы. Для координации работы нам необходима радиосвязь. В этом нам помогают с бортов истребителей», — рассказал Бретон. По его словам, в случае необходимости, для поисковой операции могут быть привлечены дополнительные ресурсы.

Как убедился Rus.lsm.lv, военные самолеты в районе зоны бедствия видны и на карте Flightradar.

Чрезвычайные службы Каталонии также открыли «горячую линию»:
900 808 890

Согласно сообщению Службы гражданской обороны и ЧП Каталонии, на борту разбившегося самолета были также граждане Бельгии, Нидерландов и Японии.

На домашней страницы Germanwings появилось официальное заявление: на борту разбившегося рейса 4U 9525 находились 144 пассажира и шестеро членов экипажа.

Согласно сообщению Germanwings , разбившийся «аэробус» не передавал сигнал бедствия. Связь с французскими диспетческими службами прервалась, когда самолет находился на высоте 6 тысяч футов (околоо 2 000 метров). Судя по показаниям радаров, борт начал стремительно терять высоту и через 8 минут упал в горах.

На высоте 2700 метров обнаружены обломки разбившегося во Франции A320. Спасатели добрались на вертолетах до места катастрофы. По их данным, обломки разбившегося самолета разбросало на площади в два гектара.

Французские чрезвычайные службы разворачивают спасательные работы:

Согласно официальному заявлению Germanwings, на борту потерпевшего катастрофу самолета находились 144 (а не 142, как сообщалось ранее) пассажира и 6 членов экипажа.

По словам главы Germanwings Томаса Винкельмана на борту разбившегося самолета находилось 67 граждан Германии, но авиакомпания еще перепроверяет эту информацию.

Всего на борту самолета находились 150 человек, среди них - два ребенка младше двух лет, сообщил Винкельман.

В общей сложности разбившийся лайнер совершил около 46700 полетов и налетал почти 58300 часов, заявило руководство авиакомпании Lufthansa, "дочкой" которой является Germanwings. В Lufthansa сообщают, что пилот обладал более, чем десятилетним стажем, полученным в материнской авиакомпании.

Так выглядит район крушения A320 во Французских Альпах:

Поисковый вертолет над местом трагедии. Премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что спасательному вертолету удалось приземлиться недалеко от обломков. Выживших, по его словам, не обнаружено.

Поиск тел погибших займет несколько дней, заявила французская полиция.

Спасатели пытаются подобраться к обломкам A320.

Как сообщает французская жандармерия, крупнейшие из найденных обломков A320 не превышают квадратного метра. При этом, они разбросаны на площади в несколько гектаров. По мнению французских авиационных экспертов, этот факт опровергает теорию о взрыве – по всей видимости воздушное судно на большой скорости врезалось в склон горы.

Сейчас в окрестностях зоны падения находятся около четырех сотен спасателей. Непосредственно на месте падения работают всего несколько человек – их удалось спустить на крутые склоны с вертолетов. Из-за сложного рельефа приземлиться в этой местности вертолеты не могут.

Уцелевших на месте крушения А320 нет. Последние надежды развеял генерал жандармерии Давид Галье, чьи подчиненные искали выживших после высадки в районе катастрофы.

Между тем, министр внутренних дел Франции Бернар Казнев заявил, что найден один из самописцев A320. Какой именно бортовой самописец был найден: тот, что записывает речевые переговоры экипажа, или тот, который регистрирует параметры полета, не уточняется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно