На востоке Украины наступило время прекращения огня

Все стороны конфликта получили приказ о приостановке боевых действий. Успех мирного процесса, тем не менее, не гарантирован. Ожесточенные столкновения продолжались буквально до последней минуты. На протяжении ночи на воскресенье вдоль линии соприкосновения регистрировались отдельные перестрелки, однако к полудню стороны конфликта признали, что в основном перестали подвергаться обстрелам.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отдал приказ всем подразделениям внутренних войск и Национальной гвардии прекратить огонь в зоне проведения силовой операции с полуночи 15 февраля, сообщает РБК. «Подписал шифротелеграмму всем подразделениям МВД, находящимся на передовой линии соприкосновения с боевиками – прекратить огонь с нуля часов 15 февраля. В соответствии с минским договором», – сообщил Аваков на своей странице в Facebook.

Ранее аналогичные приказы получили формирования самопровозглашенных донецкой и луганской «народных республик», сообщили ЛуганскИнформЦентр и Верховный суд ДНР.

Впрочем, лидер ДНР Александр Захарченко объявил, что части ДНР не будут прекращать огонь в районе Дебальцево в случае попытки прорыва украинской армии. Как отмечает РБК, статус Дебальцево остается одним из самых спорных моментов соглашения. Ополченцы уверяют, что украинская группировка в этом районе блокирована, а потому Дебальцево может считаться внутренним районом ДНР. В этом случае силовикам придется покинуть город. Однако в Киеве с такой трактовкой не согласны. Там утверждают, что «котла» нет, и Дебальцево связано с контролируемой украинской армией частью Донецкой области.

Ранее Захарченко заявил, что минское соглашение не распространяется на Дебальцево. «Мы прекратили огонь на всей территории ДНР, исключая внутренние районы – Дебальцево. В минских соглашениях о Дебальцево нет ни слова», —  приводит его слова РБК.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в субботу президент Украины Петр Порошенко предупредил, что выполнение минских договоренностей находится под угрозой — в связи с непрекращающимися атаками сепаратистов. Самопровозглашенные республики выступили с аналогичным заявлением, возложив ответственность за прекращение огня на украинских силовиков.

По наиболее свежим данным — на 5 утра — украинские силовики зафиксировали 10 перестрелок, сообщает УНIАН со ссылкой на главу пресс-службы президента Святослава Цеголко.

«Всего зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских военных, 6 из них по блокпостах в районе двух населенных пунктов: Чернухино и Золотое», — гласит запись, сделанная Цеголко в Facebook.

Правительственным силам разрешено отвечать огнем на обстрелы и нападения сепаратистов, а также в случае ведения ими огня по жилым кварталам, уточняет ресурс Подробности.ua, ссылающийся на заявление начальника Генштаба Вооруженных сил Виктора Муженко.

Контролировать выполнениее приказа предстоит руководству антитеррористической операции, представителям общего центра координации и контроля и членов мониторинговой миссии ОБСЕ. Военной службе правопорядка поручено расследовать каждый факт нарушения режима прекращения огня и привлекать при необходимости для этого правоохранительные органы. Накануне, за несколько часов до приказа о прекращении огня, президент Украины Петр Порошенко подписал указ об усилении контроля над правительственными вооруженными формированиями. Как сообщает его пресс-служба, одной из целей контроля является определение соответствия их деятельности конституции и законам Украины.

Сепаратисты, в целом признавая, что режим прекращения огня установлен, обвинили в его нарушениях правительственные силы. В частности, представитель военного ведомства самопровозглашенной Донецкой «народной республики» Эдуард Басурин заявил: «Проанализирована сложившаяся обстановка и «дебальцевском котле». Украиной нарушен режим прекращения огня, и продолжается гибель мирных жителей в населенных пунктах ДНР». Басурин добавил, что подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь, сообщает РБК.

 

 

 

Представители военных ведомств Украины и самопровозглашенной ДНР сообщили о соблюдении вступившего в силу в полночь 15 февраля перемирия, сообщает РБК.

За сутки, предшествовшие прекращению огня, украинские правительственные силы потеря 9 человек убитыми, еще 39 получили ранения. С момента начала перемирия в полночь 15 февраля потерь среди украинских военных не было, заявил в воскресенье на брифинге спикер информационно-аналитического центра Совета безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко, передает УНIАН.

На отдельных участках столкновения, тем не менее, продолжаются, сообщает Украинская служба ВВС со ссылкой командира добровольческого батальона «Донбасс», депутата Верховной рады Семена Семенченко: «Четыре «300» («груз триста», раненые — Rus.lsm.lv). Тяжелого забрали на скорой в Артемовск, легкий перевязался и отказался уезжать от товарищей, двух контуженных везем в Артемовский госпиталь».

Семенченко уточняет, что позиции «Донбасса» подверглись минометному обстрелу около поселка Луганское в Артемовском районе. «Перемирие цветет и пахнет», — резюмировал Чеменченко.

Украина после начала перемирия приготовилась к выполнению пунктов Минских соглашений об отводе тяжелой техники, сообщает ресурс Podrobnosti.ua со ссылкой на заявление посла Украины по особым поручениям Дмитрия Кулебы в прямом эфире ВВС. Выполнение этого пункта соглашений возможно только при аналогичных действиях со стороны террористов, констатировал посол. «Остается план Б, к которому мы обратимся, если Россия и террористы сорвут минские договоренности», добавил он.

Сегодня же в восточные области Украины прибыла очередная российская колонна с помощью — 90 грузовиков доставили в общей сложности около 900 тонн гуманитарных грузов. Этот конвой – уже 14-й по счету с начала донбасского конфликта в Донбассе, уточняет РБК.



 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно