Министр: пресечены несколько попыток латвийцев попасть в Сирию

Многим жителям Латвии не дали возможности попасть в зону конфликта на Ближнем Востоке, рассказал в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении министр внутренних дел Рихард Козловскис.

Он отметил, что есть отдельные лица, которым удалось добраться до зоны вооруженного конфликта, однако многие попытки были предотвращены. Точного числа желающих попасть туда министр не назвал.

По словам Козловскиса, то, что некоторым латвийцам не позволили добраться, например, до Сирии, еще не значит, что их задержали. Государства ЕС и партнерские страны сочли их мотивы попасть в пункт назначения необоснованными и не позволили продолжать путь.

Министр подчеркнул, что спецслужбы Латвии в состоянии проследить за теми, кто отправляется в горячие точки или возвращается обратно. «Наши возможности выше, поскольку объем данных, которым мы оперируем, несоизмерим».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, у Контртеррористического центра Полиции безопасности есть данные о нескольких латвийцах, которые могли отправиться в Сирию. Достигли ли они пункта назначения – пока неизвестно.

Внимание к радикальным группировкам приковано после терактов в Париже, произошедших 13 ноября. Ответственность за атаки взяла на себя «Исламское государство». Известно, что среди террористов были и граждане Франции.

4
Лука
Что-то мне кажется такие заявления слишком наиграны. Латвия имеет очень слабую систему защиты и спец.службы там не на высоком уровне. Так что, очередная пыль в глаза европейским жителям, для того чтобы их успокоить.
Gau Gau
Учитывая, что вербовщики ИГИЛ действуют по всему миру, они привлекают на свою сторону людей из разных стран. Латвийским службам безопасности стоит не только останавливать потенциальных террористов, но и вести борьбу с вербовщиками у себя в стране. В противном случае, им даже не придется ждать, пока к ним "забросят" террористов извне, в этом не будет необходимости, просто подготовят из местного населения.
ИЛМАР
Латвийские службы безопасности не могут останавливать потенциальных террористов, им в силу только бороться с проститутками с Румбулы, которые не признают окупацию Лаптии.
Люсьен
Плохо в Европе спецслужбы работают, тысячи сторонников ИГ успели повоевать в Сирии и вернуться обратно. Может, после терактов в Париже и усилили контроль. Но до этого, он так се работал.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно