Латвия и Эстония обсудили вопрос борьбы с изменением климата

Латвия и Эстония во время президентства Финляндии в Совете Евросоюза будут активны в вопросе климатических изменений, договорились во время встречи президент Латвии Эгил Левитс и президент Эстонии Керсти Калььюлайд.

Ка сообщает Канцелярия президента, главы государств единогласно сошлись на том, что в сфере борьбы с изменением климата необходимо тесное сотрудничество Северных и Балтийских стран.

В ходе встречи президенты обсудили и двусторонние отношения. Левитс подчеркнул, что латвийский народ всегда будет благодарен эстонским солдатам, которые пришли на помощь в битве под Цесисом в 1919 году, вместе завоевав свободу.

Левитс и Кальюлайд обсудили вопросы международного права, которое касается вызовов в современной цифровой среде, а также поговорили об укреплении демократии.

По словам Левитса, цель его первого международного визита - укрепить добрососедские отношения и развить региональное сотрудничество.

Участники встречи признали, что Эстония и Латвия разделяют общие интересы и взгляды на многие вопросы, важные для всего Балтийского региона.

Во время встречи со спикером эстонского парламента Хенном Пыллуасом, оба политика отметили важность укрепления сотрудничества между Эстонией и Латвией при выработке единых позиций на уровне ЕС и их отстаивании в процессе принятия решений. Это важно для защиты общих интересов государств.

На встрече обсуждалось также сотрудничество в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы в связи с деятельностью России. По словам Левитса, парламент Латвии в ближайшее время начнет обсуждение дальнейших шагов и проконсультируется с другими государствами касательно вариантов реагирования на деятельность России.

Пыллуаас и Левитс представили краткие обзоры деятельности парламентов своих государств и коснулись вопросов, связанных с акцизом на алкоголь. Эта тема в последние месяцы остро стоит на повестке дня в отношениях между государствами. Участники встречи признали, что необходимо улучшить обмен информацией как по акцизной политике, так и по другим интересующим оба государства вопросам.

После полудня Левитс встретился с вице-спикером Рийгикогу Сиймом Калласом и членами Рийгикогу Кадри Симсон и Индреком Сааром.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно