Кремль пытается увести из Латвии и белорусский транзит

На этой неделе правление ОАО «Российские железные дороги» рассмотрит возможность скидки в 25% на транзитные перевозки бензина, дизтоплива и мазута с белорусских нефтеперерабатывающих заводов в северо-западные российские порты.

Об этом пишет белорусский новостной портал NavinyСо ссылкой на российское издание «КоммерсантЪ», портал  отмечает, что скидка сделает тариф железных дорог России в этом направлении сопоставимым с тарифами на перевозку нефтепродуктов в порты Вентспилс и Клайпеда. 

КОНТЕКСТ

 

В начале ноября в Риге пройдет транспортный саммит в формате 16+1, где встретятся высокопоставленные должностные лица стран Европы и Китая. Именно за счет Китая латвийские власти надеются компенсировать потери от снижения российского транзита. Кроме того, Министерство сообщения работает над возможностью привлечения грузов из Казахстана.

 

Однако из Китая, и из Казахстана, грузы могут попасть в Латвию только через Россию.

До сих пор нефтепродукты из Беларуси в направлении портов России не шли, пишет «КоммерсантЪ».

Вопрос об увеличении экспорта белорусских грузов через российские порты может быть поднят на совещании у спецпредставителя российского президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергея Иванова с участием РЖД и топ-менеджеров нефтегазовых компаний.

«Транснефть», в частности, предлагает закрепить обязательства Беларуси по экспорту определенных объемов нефтепродуктов через российские порты в межправительственном соглашении, регламентирующем беспошлинные поставки нефти из России для переработки на белорусских НПЗ.

Такая переориентация возможна при условии льгот — предоставлении скидок от РЖД и гарантированного доступа к трубопроводным мощностям.

В тоже время поставки белорусских грузов через российские порты имеют несколько слабых мест, отмечают эксперты.

Во-первых, доставка занимает больше времени, поэтому на данный момент Беларусь в основном поставляет нефтепродукты через Прибалтику.

«Из Новополоцка идет прямой поезд через Даугавпилс на Рижский порт. За семь-восемь часов он уже в порту под кораблем. А по дороге на порты в Санкт-Петербурге надо делать практически две перецепки. Это на полтора суток дольше», — объясняет независимый эксперт из Минска, член Всемирного общества инженеров-логистов Валерий Козлов.

Выходит, резюмирует эксперт, если РЖД предоставит скидку, то российский тариф будет сравним с прибалтийским, но доставка груза будет занимать больше времени, а риск форс-мажорных ситуаций возрастет.

Во-вторых, белорусские компании немало денег вложили в развитие инфраструктуры в прибалтийских портах. К примеру, «Беларуськалий» купил долю в одном из терминалов в Клайпеде. Вряд ли компания будет заинтересована в том, чтобы терминал простаивал. В-третьих, белорусский бизнес имеет отлаженные схемы взаимодействия с прибалтийскими партнерами. В случае переориентации на российские порты деловые связи придется выстраивать заново, что потребует дополнительных затрат.

Варианты переориентации поставок белорусских грузов с портов Литвы и Латвии на российские уже обсуждались четыре года назад. Осенью 2012 года с таким заявлением выступил Александр Лукашенко, назвав это «принципиальным решением». Как и сегодня, в 2012-м тема российских портов возникла на фоне конфликтной ситуации с поставками в Беларусь российских углеводородов — Москва отказывалась на 2013 год подписывать требуемый Минску объем поставок нефти.

Латвия, как уже писал Rus.lsm.lv, надеется, что Беларусь восполнит снижение грузопотока из России – этот вопрос в начале июля обсуждался в Риге с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.

А уже в сентябре крупнейший российский оператор магистральных нефтепроводов - компания Транснефть - сообщила, что уже к 2018 году полностью прекратит перекачку нефти через балтийские порты.  Россия уже давно поступательно переориентирует свои грузопотоки на собственные порты на Балтике: Усть-Лугу и Приморск. Ежегодно через порты стран Балтии переваливалось 9 млн. тонн нефтепродуктов, в этом году 5 млн тонн. Поэтому, естественно, потеря такой золотой жилы, как российская нефть, непременно скажется на оборотах портов и железной дороги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно