Иран и «шестёрка» достигли соглашения по атомной программе

Страны «шестёрки» и Иран договорились о реализации атомной программы, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в дипломатических кругах

Предполагается, что подробности соглашения будут озвучены в ближайшее время.

Утром внешнеполитическая служба ЕС сообщила о созыве финального пленарного заседания глав МИД «шестерки» (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия - Rus.lsm.lv) и Ирана в 11.30 по рижскому времени в венской штаб-квартире ООН.

Как сообщает Bloomberg, достигнутая договоренность предполагает ограничение иранской ядерной программы в обмен на облегчение санкционного режима. Соглашение положит конец 12-летнему противостоянию Ирана и Запада, который заподозрил Тегеран в попытках обзавестись собственным ядерным оружием. 

Договоренности между "шестеркой" и Ираном по иранской ядерной программе предусматривают отмену санкций в отношении Тегерана, говорится в тексте соглашения, достигнутого на переговорах в Вене, сообщает BBC.

"Соглашение предполагает отмену всех санкций Совбеза ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики", - говорится в документе.

В обмен на отмену санкций Иран обязуется в течение 15 лет не проводить научные разработки по переработке ядерного топлива. Кроме того, согласно документу, запасы низкообогащенного урна в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг.

"Иран заверяет, что ни при каких условиях не будет стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия", - говорится в тексте соглашения.

В случае нарушения Ираном этих обязательств санкции могут быть возобновлены через голосование в Совете Безопасности ООН.

Накануне Reuters со ссылкой на дипломатический источник сообщало, что в проекте соглашения по ядерной программе указано, что инспекторы ООН должны будут иметь доступ ко всем подозрительным объектам в Иране, в том числе к военным. Источник агентства утверждал, что в случае заключения соглашения резолюция Совбеза ООН об отмене санкций может быть принята в течение месяца. Во вторник глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано сообщил о некоторых подробностях соглашения по иранской ядерной программе. Он надеется провести полную оценку военной части иранской ядерной программы к концу года.

Крайний срок по окончанию переговоров ранее переносился несколько раз. На прошлой неделе замглавы иранского МИДа Сейед Аракчи заявлял, что ключевым разногласием с международными переговорщиками, которое препятствует заключению соглашения, является позиция Запада по оружейному эмбарго против Ирана. «Оружейное эмбарго само по себе не играет большой роли для Ирана, но дело в том, что для достижения сделки с Ираном должны быть отменены все санкции», — пояснял Аракчи.

После заключения соглашения ожидается, что санкции против Тегерана будут постепенно отменяться. Исламская Республика уже заявляла о планах по резкому увеличению экспорта нефти после отмены санкций — с 1,2 млн баррелей в день до 2,3 млн баррелей, сообщает РБК.

Тем временем Израиль резко критикует страны Запада за готовность пойти на уступки перед Ираном. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, выступая в Ликуде 13 июля, крайне негативно отозвался о политике США относительно иранской ядерной программы. У израильтян нет никакой уверенности в том, что эта сфера а Иране будет должным образом контролироваться международным сообществом.

Израильские политики опасаются перехода Ирана в статус ядерной державы и обещают приложить все усилия к тому, чтобы договор с Ираном (если он будет-таки заключен) не прошел в Конгрессе Соединенных Штатов, где он должен быть рассмотрен в течение ближайших 60 дней. Конгресс большую часть этого времени будет на каникулах, но израильтяне намерены воздействовать на американское общественное мнение, отмечает Mignews.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно