ТЧК

Спецэфир. 13-й день войны в Украине

ТЧК

Война в Украине. Спецэфир

Спецэфир. 14-й день войны в Украине

Генерал Креслиньш рассказал, как застал войну в Киеве и как вывозил семью

Политический деятель, отставной бригадный генерал Креслиньш в январе вместе с семьей поехал на месяц к сыну. Тот работает в Украине, в Киеве. Обратные билеты были куплены на 28 февраля. А 24 февраля Россия вторглась в Украину.

В эфире спецвыпуска Rus.LSM.lv генерал Креслиньш рассказал, что рад, что ему удалось посмотреть на Киев в мирное время, а также показать этот прекрасный город внуку.

При этом Карлис Креслиньш удаленно участвовал в заседаниях по национальной безопасности, а потому имел доступ к информации, что происходит вокруг. Еще 19 февраля он был уверен: в свете новостей о признании Россией ЛНР и ДНР будет реализован «грузинский сценарий», а войска планируется задействовать, чтобы занять территорию этих областей.

«О концентрации российских войск на границе сообщалось с декабря. Но толковалось это по-разному. Такая большая операция готовится долго, это занимает не дни, не недели, это готовится месяцами. И концентрация войск под видом учений – это вранье», - заявил генерал.

«23 февраля был праздник, а 24 февраля мы услышали, что где-то стреляют. Мы находились в Киеве», - вспоминает отставной генерал.

Его сын снял квартиру в центре Киева. 24 февраля Креслиньш отправился в посольство Латвии – и никого там не застал. «Нам сказали, что посольство уехало пару часов назад. А у нас билеты на 28 февраля. Второй вариант – ехать во Львов, но как туда попасть? Обращались в посольства Эстонии и Казахстана. В посольстве Казахстана нам сказали, что 2400 человек ждут эвакуации, но нас тоже внесли в этот список.

И вопрос – куда ты денешься? Спасибо украинцу, нашелся знакомый, который дал машину – просто так, без документов.

Мы выехали из города. Топлива – всего полбака. Встречные заправки – или закрыты, или с огромными очередями. А к городу идут бронемашины, танки. Готовятся к обороне. Внуку было очень интересно посмотреть, как все это происходит. Пока ехали, по нам не стреляли, но мы слышали, что где-то шли бои», - рассказал Карлис Креслиньш.

Чтобы заправиться пришлось вернуться в Киев, а следующим утром, после комендантского часа, семья снова отправилась в путь. Выехали в Луцк, где живет крестный сына Карлиса Креслиньша.

В Луцке родственников застали в погребе. Поели и стали решать, что делать дальше – ехать на ночь глядя во Львов или же переждать до утра.

«И тут я получил информацию, что утром будет автобус для латвийских граждан. Решили ехать ночью. Оставили все вещи, в том числе и детскую коляску, и отправились во Львов. И это было верное решение, поскольку удалось попасть в автобус, который покидал Львов в шесть утра. В пятницу выехали, в воскресенье были в Риге», - говорит Креслиньш.

По его словам, украинская полиция сопроводила автобус до границы. Выбирались через Словакию, поскольку на польской границе были огромные очереди.

«На границе простояли полдня. Народу много, особенно детей. Очень поразило отношение: украинцы поставили палатки, где были бесплатные чай, кофе, бутерброды. У нас все свое было, но сам факт заботы очень приятный», - признал Креслиньш.

В Риге Карлис Креслиньш следит за развитием событий в Украине: «Я больше ищу закономерности, чем все кончится. Я занимался военной наукой, даже был ректором. Писал научный труд, какими должны быть вооруженные силы, за что получил приз от НАТО. (..) И у меня сейчас возник вопрос, какими должны быть вооруженные силы в нынешней ситуации. И потому я очень внимательно слежу за тем, что происходит».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще