ФОТО: в следующем году в оборот будут выпущены новые евро-банкноты

Европейский Центральный банк с 28 мая 2019 года выпустит в оборот новые банкноты номиналом в 100 и 200 евро, чем завершит выпуск новых купюр европейской серии в еврозоне.

Новые банкноты пополнят уже привычные по всей Европе деньги с номиналом в 5, 10, 20 и 50 евро – с обновленным дизайном и улучшенной защитой от подделки. При этом в новых купюрах будут использоваться инновационные технологии защиты.

В частности, при печати будет использоваться особая голограмма со знаком евро. Кроме того, на серебристой полоске справа от номинала будут размещены изображение мифологической Европы, а также архитектурный мотив. Само обозначение номинала в левом нижнем углу приобрело изумрудный оттенок, причем, в отличие от других купюр серии, при увеличении можно будет также увидеть вписанные в него знаки евро.

Изменится и размер купюр - теперь они будут той же высоты, что и банкноты в 50 евро. Это делается для удобства использования их в банкоматах. Длина при этом останется прежней.

Банк Латвии прогнозирует, что введение новых купюр в 100 и 200 евро в Латвии не вызовет никаких сложностей.

«Жителям важно знать, что им ничего специально делать не нужно – не надо идти в банки и менять банкноты. Новые купюры попадут в оборот постепенно – с помощью Банка Латвии и коммерческих банков.

А банкноты первого выпуска сохранят свою ценность без временных ограничений», - сказала руководитель отдела денежных технологий Банка Латвии Александр Антиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно