Фонду Labdaris закрыли банковские счета в Латвии, но он может начать развиваться в России

Банки Латвии закрыли и запретили открывать счета фонду Labdaris, который на этой неделе из-за серьезных нарушений лишится статуса организации общественного блага.

Проблемы в Латвии

Банк Citadele подтвердил Латвийскому телевидению, что из-за подозрительных сделок он закрыл счета Labdaris. Передача De facto выяснила, что таким же образом поступил Swedbank, а в открытии счета фонду отказал SEB banka. Кроме того, руководитель фонда увяз в долгах – общая задолженность по предприятий и обществ Александра Чистова составляет 63,5 тыс. евро.

Внимание Латвийского телевидения привлекли и проверки со стороны Службы госдоходов (СГД), которые в случае фонда проводились неоднократно. СГД также не получил уверенности в том, что все пожертвования достигли своей цели.

Владелец  Labdaris Александр Чистов построил сеть фирм и обществ, которые оказывают различные услуги его фонду, и которыми сам он и руководит. А таким образом, получателем блага от фонда является Александр Чистов, подтвердил в разговоре с De facto директор Налогового управления СГД Юрис Гайкис. А представитель Министерства финансов Ирита Лукшо сказала передаче, что финансовый поток Labdaris отследить невозможно.

Латвийское телевидение сообщает, что сотрудники фирм Чистов, работавшие на проекты Labdaris, весной этого года перестали получать зарплаты. А проверки Государственной трудовой инспекции показывали, что связанные с фондам компании неправильно платили уволенным или уволившимся сотрудникам.

«В марте он [Александр Чистаков – Rus.lsm.lv] заплатил на неделю позже, чем было прописано в договоре. В апреле вообще не хотел платить, в мае – снова, в июне – снова, все время ждал. Потом уволил, сказал, не может заплатить те деньги. Женщины с детьми, кто без мужей живут, вообще не знали, что делать», - рассказал Латвийскому телевидению бывший сотрудник Чистова, пожелавший остаться анонимным.

Деятельность в России

В этом году Александр Чистов начал работу в России – с фондом «Фонд России». Теперь и руководство «Фонда России», и сам Чистов отрицают какую-либо связь между Labdaris и российской организацией. Хотя De facto отмечает – первоначально именно Чистов упоминался в качестве основателя российского фонда, а на его домашней странице было сказано, что это часть проекта Labdaris. И до конца этой недели все, кто жертвовал деньги с помощью банковской карты, получали сообщение, что средства ушли организации Labdaris.

De facto известно, что Чистов не стал регистрировать новый фонд, а перенял уже имевшийся, а юридическое название «Фонда России» – «Благотворительный фонд БФР». После этого директором фонда стала Анастасия Балыкова, которая, судя по информации в социальных сетях, недавно перебралась в Москву из Украины, а в российской столице искала связанную с маркетингом работу.

Существует вероятность, что и российский благотворительный фонд, как и Labdaris, предполагается связать с другими предприятиями. По юридическому адресу «Фонда России» зарегистрирована некая фирма, владельцем которой является Чистов, а руководителем – Анастасия Балыкова. Это служит еще одним доказательством связи между Labdaris и «Фондом России».

De facto связалась с семью семьями из России и других стран СНГ, рассказы которых можно было найти на сайтах «Фонда России» и Labdaris. Некоторые из них в переписке с Латвийским телевидением утверждали, что обратились за помощью к зарегистрированному в Латвии Labdaris. И даже не знали, что средства для них собирались еще и на странице fondrosii.ru. А в некоторых случаях распространяемая на порталах Labdaris и «Фонда России» информация уже устарела и не отвечала запросам детей. Почти все опрошенные De facto родители в переписке настаивали, что им приходилось месяцами ждать уже пожертвованные деньги.

Мама маленького Михаила Антонина рассказала Латвийскому телевидению, что даже не знала, что для ее сына собирают средства. Она действительно просила помощи Labdaris, но быстро отозвала свой запрос, поскольку смогла собрать деньги сама. К тому же не знала она и о том, что информация о ее сыне попала в распоряжение «Фонда России», поскольку обращалась именно к латвийской организации.

De facto также известно, что похожая на Labdaris.lv интернет-страница появилась и в Великобритании. И руководство «Фонда России», и Александр Чистов в интервью Латвийскому телевидению отказали. А сейчас недоступны интернет- страницы Labdaris и Fund Of Life.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно