Это абсурд — специалисты о том, будто Латвия полностью подчиняется решениям США

США являются тесным партнером Латвии в сфере обороны и безопасности – и наша страна, естественно, плотно сотрудничает с партнерами в этом вопросе. Но считать, что Латвия делает все по указке из Вашингтона – абсолютная глупость, прозвучало в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4.

Помощник евродепутата Ивара Иябса, бывший советник дипломатической миссии Латвии в Вашингтоне Петерис Винькелис признал, что есть области, в которых Латвия плотно координирует свои действия с американскими партнерами:

«В первую очередь, это оборона и безопасность. Очень-очень плотно. Мы до сих пор считали и считаем, что жизнь только подтверждает, что по большому счету в плане серьезной обороны США являются абсолютно неотъемлемой частью безопасности этого региона. Так же и по вопросам финансового порядка».

Он отметил, что, когда США объявили вне закона один из латвийских банков, «Латвия устроила капитальный ремонт этой отрасли на два года, действительно согласовывая каждый свой шаг».

«Доллар – это мировая валюта. Ты не можешь взаимодействовать с финансовым миром, если у тебя нет возможности расплачиваться в долларах. Вариантов нет. По этой части все страны мира, кроме, может, сейчас РФ, считаются с США в этой сфере», - пояснил Винькелис.

Социал-антрополог Клавс Седлениекс, в свою очередь, отметил, что все страны мира считаются друг с другом, а с большими государствами – тем более.

«Конечно, латвийская политика в каком-то плане считается с Америкой. Но думать, что все, что происходит в Латвии, диктуется или как-то согласуется на повседневном уровне с какими-то американскими структурами просто глупо. Такого не происходит», - заявил Седлениекс.

Он отметил, что премьер Латвии имеет второе гражданство – американское, но это не означает, что Кариньш должен или делает что-то по указке из Вашингтона. «Мы все являемся гражданами Латвии. Но это не значит, что мы все свои действия согласовываем с государством», - заявил Седлениекс. «Мы знаем, что некоторые люди или политики родились в Латвии еще не гарантирует, что они будут соблюдать интересы Латвии. То, где человек родился, совершенно не коррелирует с тем, как и какую роль он будет играть».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное