Эстония не будет требовать от России компенсации за советскую оккупацию

Пока Таави Рыйвас остается премьер-министром Эстонии, его правительство не станет требовать от России компенсации за ущерб, нанесенной стране советской оккупацией.

Об этом сам Рыйвас заявил в среду, 13 января, отвечая в парламенте на вопросы депутатов, сообщает русская служба портала общественного радио и телевидения Эстонии ERR.

«Действующее правительство ни разу не обсуждало эти темы. Но я лично убежден, что до тех пор, пока я возглавляю правительство, мы и не будем их поднимать», — заявил Рыйвас.

«В интересах эстонского государства и народа Эстонии с уверенностью смотреть в будущее и заниматься тем, как обеспечить независимость Эстонии на все времена, а не бесперспективными требованиями из прошлого», — добавил премьер.

В декабре, как уже писал Rus.lsm.lv, заявление аналогичного содержания сделала министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд. Она дала понять, что подписанный перед тем в Риге министрами юстиции трех стран Балтии меморандум о сотрудничестве в вопросе компенсации не отражает позицию правительства Эстонии не является обязательным к исполнению документом. Кальюранд акцентировала политический характер меморандума, назвав его «заявлением»: «Уточню, что речь идет о политическом соглашении министров юстиции, которое правительство Эстонии не обсуждало. МИД и правительство Эстонской Республики не планируют предпринимать реальных практических шагов по этому заявлению».

Сутками позже коллега Кальюранд по правительству, министр юстиции Урмас Рейнсалу, заявил, что решение об отказе от требований компенсации официально не принято. Если же это произойдет, отказ будет окончательным, подчеркнул он: «Если учреждения Эстонской Республики выразят позицию, согласно которой у Эстонской Республики отсутствуют связанные с причиненным оккупацией ущербом требования, эта позиция будет, согласно международному праву, окончательной и необратимой».

Декларацию о подсчете и необходимости получения компенсации за ущерб, нанесенный оккупацией СССР, министры юстиции трех стран Балтии подписали в Риге 4 ноября. Практически сразу же, как уже писал Rus.lsm.lv, министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс заявил, что опустошение, произведенное в Балтии советским режимом, никогда не будет возможно компенсировать полностью.

В Латвии комиссия по подсчету ущерба была создана на основании поручения, данного правительством декларацией Сейма. После 4 лет работы в 2009 году ее деятельность была прекращена в рамках режима экономии государственных средств, однако возобновлена в ноябре 2013 года. Годом позже, в сентябре 2014-го, комиссия сообщила о предварительных итогах подсчета — свыше 300 млрд. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно