Две тысячи британских военных прибудут на учения в Балтию

Через месяц в Балтийском море пройдут возглавляемые Великобританией многонациональные учения, в которых будут задействованы около двух тысяч британских морских пехотинцев и моряков. Они будут отрабатывать различные тактические маневры, включая высадку, морские маневры и подводные операции.

Моряки и морпехи возглавляемого Великобританией Совместного экспедиционного корпуса быстрого реагирования в мае примут участие в учениях в Балтийском море, которые подчеркнут важность защиты Европы во времена растущей угрозы, говорится в сообщении британского правительства.

На этой неделе министры обороны и представители Совместного экспедиционного корпуса встретятся для обсуждения размещения и проверки механизмов мобилизации Силы быстрого реагирования.

Всего в учениях будут задействованы около трех тысяч военных и более 20 кораблей, включая существенное число военных судов Королевского флота. Это первые масштабные учения такого рода, которые должны продемонстрировать готовность оказать поддержку региону.

Силами быстрого реагирования руководит Великобритания, но в них входят военные еще восьми стран — Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Силы быстрого реагирования способны мобилизовать более 10 тыс. военных для поддержки различных миссий.

Решение о создании Сил быстрого реагирования было принято на саммите НАТО в 2014 году, а сам Корпус был образован в 2015-м, однако полностью боеспособным он стал лишь летом 2018 года. Силы быстрого реагирования способны быстро добраться и проводить операции в любое время и в любой среде. Совместный экспедиционный корпус может действовать и самостоятельно, и при поддержке многонациональных организаций, включая НАТО, ООН и Евросоюз.

Как уже писал  Rus.lsm.lv, окончательное решение о развертывание в восточно-европейских членах НАТО международных батальонов было принято минувшим летом на саммите альянса в Варшаве. Такие соединения на постоянной, но ротационной основе будут дислоцированы в трех государствах Балтии и Польше. Роль «ядра» в Эстонии выполнит британский контингент, в Литве — германский, в Польше — американский.

Канадский контингент (предположительно, около 450-550 военнослужащих со своей бронетехникой) станет «стержнем» создающегося в Лавтии сводного международного сухопутного батальона (общей численностью до тысячи человек).

Вооруженные силы Италии отправят в Латвию 140 военных, которые будут нести службу в батальоне НАТО под руководством Канады. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно